Hôtel Chez-Henri - Gatineau, Québec
18T E 444060 N 5030610
L'hôtel Chez-Henri, un luxueux immeuble de style Château construit en plusieurs étapes au cours de la première moitié du XXe siècle, est situé sur la promenade du Portage, à Gatineau.
Location: Québec, Canada

«L'hôtel Chez-Henri, cité monument historique, est un luxueux immeuble de style Château construit en plusieurs étapes au cours de la première moitié du XXe siècle (1900/1929-1930). L'édifice se compose d'un corps de bâtiment étroit et profond de trois étages et demi, coiffé d'un toit en fausse mansarde, et d'une tour d'angle circulaire à gauche de la façade. L'hôtel Chez-Henri est érigé dans le site du patrimoine Kent-Aubry-Wright, au coeur du centre-ville de Gatineau.

Mgr Joseph Thomas Duhamel (1841-1909) acquiert une propriété sise rue du Portage pour son frère Louis en 1882. Médecin, registrateur du comté d'Ottawa et protonotaire de Hull, Louis Duhamel (1835-1915) s'illustre également en politique à titre de député du comté d'Ottawa à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1875 à 1886.

La demeure de Louis Duhamel est incendiée en 1886 et reconstruite l'année même. Elle sert de résidence et abrite le bureau d'enregistrement, dont Duhamel est le registrateur. La propriété est à nouveau la proie des flammes et entièrement détruite en 1900 . Le bureau d'enregistrement et plusieurs documents d'archives importants pour l'histoire locale périssent également dans l'incendie.

Louis Duhamel rebâtit sur le même emplacement une luxueuse maison, qui constitue le corps de bâtiment initial de l'hôtel Chez-Henri. Elle lui sert encore de résidence privée et de bureau. À la suite de son décès, l'immeuble continue d'être utilisé comme résidence et bureau par les propriétaires successifs jusqu'en 1929.

Le restaurateur d'origine suisse Henri Burger acquiert la propriété en 1928 afin de la transformer en hôtel et en restaurant. En association avec d'autres investisseurs, Burger agrandit la demeure en 1929 et 1930 dans l'esprit du style Château. Deux ailes et un étage sont alors ajoutés alors que les combles sont rendus habitables. L'hôtel Chez-Henri est un des établissements hôteliers les plus luxueux et recherchés du début des années 1930 dans la région. Une nouvelle aile est ensuite érigée à l'arrière. L'intérieur subit des changements majeurs selon les plans de l'architecte W.E. Noffke en 1947.

L'hôtel Chez-Henri est cité monument historique par la Ville de Gatineau en 2003.»
Adresse / Address: