Rittersturz-Denkmal - Koblenz, RP, Germany
Rittersturz-Denkmal am Aussichtspunkt Rittersturz im Stadtwald von Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Rittersturz-Denkmal in Koblenz ist ein Denkmal, das an die Rittersturz-Konferenz erinnert, die dort 1948 stattfand. Es befindet sich auf dem Rittersturz im Stadtwald.

Vom 8. bis 10. Juli 1948 war das Berghotel auf dem Rittersturz in Koblenz Schauplatz der gleichnamigen Konferenz. Die hier getroffenen Koblenzer Beschlüsse waren eine grundsätzliche Entscheidung für den Zusammenschluss der drei westlichen Besatzungszonen zur Bundesrepublik Deutschland und damit für die einstweilige Trennung von der Sowjetzone. Das Berghotel musste im Oktober 1972 aus Sicherheitsgründen wegen Felssturzgefahr abgerissen werden. Eine an dem Hotel angebrachte Gedenktafel aus Bronze zur Erinnerung an die Rittersturz-Konferenz befindet sich heute im Foyer des Landeshauptarchivs Koblenz.

Auf der Freifläche entstand 1978, einige Jahre nach dem Abriss des Hotels, auf Betreiben einer Bürgerinitiative eine Gedenkstätte. Bei einem landesweiten Wettbewerb setzte sich der Entwurf des Koblenzer Bildhauers Rudi Scheuermann durch. In Erinnerung an die historische Konferenz wurde am 8. Juli 1978 das Rittersturz-Denkmal eingeweiht. Zum 60. Jahrestag der Rittersturz-Konferenz im Juli 2008 wurde die Gedenkstätte umfassend restauriert und die Grünfläche rund um die Basaltsäule neu gestaltet.

Das Rittersturz-Denkmal ist eine sechs Meter hohe dreigliedrige Stele aus Basalt, die in ihrer Dreibündelung die Säulen des demokratischen Staatswesens darstellt: Legislative, Exekutive und Judikative. Nach anderer Meinung symbolisiert sie die drei Besatzungszonen. Ihre Neigung nach Osten verweist auf die fehlende vierte. Auf einem Stein vor der Basaltsäule steht geschrieben: „Hier auf dem Rittersturz tagte am 8., 9. + 10. Juli 1948 die Konferenz der deutschen Ministerpräsidenten. Aus ihren Beratungen führte der Weg über den Parlamentarischen Rat zur Annahme des Grundgesetzes und zur Bildung der Bundesrepublik Deutschland.“"

(visit link)

[EN] "The "Rittersturz-Denkmal" in Koblenz is a monument commemorating the "Rittersturz-Konferenz", which took place there in 1948. It is located on the Rittersturz in the city forest.

From July 8 to 10, 1948, the Berghotel on the Rittersturz in Koblenz was the venue of the conference of the same name. The Koblenz decisions made here were a fundamental decision for the merger of the three Western occupation zones into the Federal Republic of Germany and thus for the temporary separation from the Soviet zone. The mountain hotel had to be demolished in October 1972 for safety reasons due to the danger of rockfall. A bronze commemorative plaque attached to the hotel to commemorate the Knight's Defeat Conference is now in the foyer of the Koblenz State Main Archive.

A memorial was erected on the open space in 1978, a few years after the hotel was demolished, at the instigation of a citizens' initiative. The design by the Koblenz sculptor Rudi Scheuermann won a nationwide competition. In memory of the historical conference, the monument to the fall of the knights was inaugurated on July 8, 1978. For the 60th anniversary of the "Rittersturz" conference in July 2008, the memorial was extensively restored and the green space around the basalt column was redesigned.

The Monument to the Defeat of Knights is a six-meter-high three-part basalt stele, which in its triple bundle represents the pillars of the democratic state: Legislative, executive and judiciary. According to another opinion it symbolizes the three occupation zones. Its inclination to the east points to the missing fourth. On a stone in front of the basalt column it is written: "Here at the Knights' Deposition the Conference of German Prime Ministers met on July 8, 9 + 10, 1948. From their deliberations, the way led via the Parliamentary Council to the adoption of the Basic Law and the formation of the Federal Republic of Germany.""

Translated with Deepl Translator