Église de Saint-Moïse - Saint-Moïse, Québec
19U E 584751 N 5378057
L'Église de Saint-Moïse, érigée de 1914 à 1915, est située sur la rue Principale , à Saint-Moïse. The Church of Saint-Moïse, erected from 1914 to 1915, is located on rue Principale, in Saint-Moïse.
Location: Québec, Canada

L'église de Saint-Moïse possède une valeur patrimoniale supérieure. Sa valeur repose notamment sur son usage. L'église paroissiale, qui joue un rôle majeur dans la société québécoise aux 19e et 20e siècles, est au centre de la vie sociale du village. Sa valeur patrimoniale repose aussi sur son site. Cette église est un point de repère d'une haute importance puisque sa silhouette imposante et son emplacement sur un promontoire du village lui procurent une visibilité dans le paysage de la municipalité, et cela, à partir de tous les axes routiers. Malheureusement, elle a perdu son presbytère. Sa valeur repose également sur son passé. Construite en 1914, cette église est un des édifices publics les plus anciens et les plus importants de sa municipalité. Elle comporte également une valeur artistique et architecturale. L'immensité de la construction par rapport à la dimension du village est surprenante. Son style architectural renforce aussi cet intérêt. De style néobaroque, ce lieu de culte possède des caractéristiques architecturales de ce courant qui prend ses racines dans l'art italien du 17e siècle, dont la nef quasi octogonale, l'usage de la fenêtre circulaire ainsi que les nombreuses ornementations visibles sur le toit de tôle. Par ailleurs, l'église est une oeuvre des architectes David Ouellet et Pierre Lévesque, concepteurs prolifiques en matière d'architecture religieuse au Québec, qui ont aussi conçu les églises de Sainte-Florence et de Causapscal.

Reference: (visit link)

Translated from the above noted text:

The Church of Saint-Moïse has a higher heritage value. Its value is based in particular on its use. The parish church, which played a major role in Quebec society in the 19th and 20th centuries, is at the center of the social life of the village. Its heritage value is also based on its site. This church is a landmark of great importance since its imposing silhouette and its location on a promontory of the village give it visibility in the landscape of the municipality, and this, from all roads. Unfortunately, she lost her rectory. Its value is also based on its past. Built in 1914, this church is one of the oldest and most important public buildings in its municipality. It also has artistic and architectural value. The immensity of the construction compared to the size of the village is surprising. Its architectural style also reinforces this interest. In neo-Baroque style, this place of worship has architectural characteristics of this movement which has its roots in 17th century Italian art, including the almost octagonal nave, the use of the circular window as well as the numerous ornaments visible on the roof. of sheet metal. In addition, the church is the work of architects David Ouellet and Pierre Lévesque, prolific designers of religious architecture in Quebec, who also designed the churches of Sainte-Florence and Causapscal.
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1914

Age of Church building determined by?: Other reliable source