Lavoir de Regniessart - Regniessart, Belgium
Lavoir 'Bas' de Regniessart
Location: Hainaut, Belgium

[FR] Lavoir semi-enterré couvert d’un toit charpenté décoré de festonnages, de 4m sur 6m, récemment restauré, alimenté par le ruisseau de la Nouée.
Au XIXe siècle, les lavoirs avaient une importante fonction sociale. Ils constituaient en effet un des rares lieux d’échange pour les femmes. Laver le linge était par ailleurs physiquement très pénible. Aussi, le fait de pratiquer cette activité de façon collective la rendait plus supportable. Contrairement à une représentation très répandue, les lavoirs permettaient le plus souvent aux lavandières, non pas de laver le linge, mais de l’y rincer.

[en]Semi-buried washhouse covered with a carpenter roof decorated with festoons, 4m by 6m, recently restored, fed by the stream of the Nouée.
In the 19th century, the washhouses had an important social function. They were indeed one of the rare places of exchange for women. Washing clothes was physically very hard. Also, the fact of practicing this activity in a collective way made it more bearable. Contrary to a widespread representation, the laundries did not allow the washerwomen to wash the clothes, but to rinse them.