Mausolée dit Tombeau des Jules - Saint Remy de Provence, France
a mausoleum next to the triumphal arch. un Mausolée a coté de l'arc de triomphe.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

En source Mediterannee:
This remarkable monument was built in the years 30-20 BC by the brothers Sextus, Lucius and Marcus Julius in honor of their father Caius and their grandfather: an inscription bears witness to this.

Gentile Julius indicates that they owe their last name to Julius Caesar. We can assume that it was the grandfather, an officer of Caesar, who obtained Roman citizenship, and that his descendants, who had become rich, wanted to build this monument to celebrate the glory of their family. But it is more of a cenotaph than a mausoleum.

The monument is made up of three superimposed parts:
a THOLOS, round monopterous temple, at the top
a triumphant ARC QUADRIFRONS in the middle
a BASE decorated with bas-reliefs
The superposition of these three levels clearly indicates the desire on the part of the sponsors to idealize the two parents: the base recalls the hunting exploits and especially the war of the founder of the dynasty; the upper part, in the shape of a triumphal arch, celebrates the passage of souls into the afterlife, while the round temple gives the ancestors a truly heroic dimension.

Fr source Mediterannee :
Ce monument remarquable a été édifié dans les années 30-20 avant JC par les frères Sextus, Lucius et Marcus Julius en l'honneur de leur père Caius et de leur grand-père : une inscription en témoigne.

Le gentilice Julius indique qu'ils doivent à Jules César leur nom de famille. On peut supposer que c'est le grand-père, officier de César, qui a obtenu la citoyenneté romaine, et que ses descendants, devenus riches, ont voulu édifier ce monument pour célébrer la gloire de leur famille. Mais il s'agit plutôt d'un cénotaphe que d'un mausolée.

Le monument est constitué de trois parties superposées :
une THOLOS, temple rond monoptère, au sommet
un ARC QUADRIFRONS triomphal au milieu
un SOCLE orné de bas-reliefs
La superposition de ces trois niveaux indique clairement la volonté de la part des commanditaires d'idéaliser les deux parents : le socle rappelle les exploits à la chasse et surtout à la guerre du fondateur de la dynastie ; la partie supérieure, en forme d'arc de triomphe, célèbre le passage des âmes dans l'au-delà, tandis le temple rond accorde aux ancêtres une dimension proprement héroïque.

Mediterranee
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00081449

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Mausolée

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône (13) ; Saint-Rémy-de-Provence

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Mausolée dit Tombeau des Jules : classement par liste de 1840