Ecole Mutuelle - Les 400 coups - Paris - France
31U E 450365 N 5410558
Bas-relief d'Aimé Millet (1850), sur la façade de "L'Asile, École mutuelle, École des parents" au 85, rue de Vaugirard (Paris); sur la gauche, deux élèves s'enseignent mutuellement. Cette sculpture est également reprise dans les 400 coups.
Location: Île-de-France, France

Bas-relief by Aimé Millet (1850), on the facade of "L'Asile, École mutuelle, École des parents" at 85, rue de Vaugirard (Paris); on the left, two pupils are teaching each other. This sculpture is also used in the 400 coups.

A 9 minutes de film gros plan sur la façade d'une école.
Le jeune Antoine Doinel (alias Jean-Pierre Léaud) sort de l'école avec son inséparable ami René.

A 9-minute film close-up on the façade of a school.
The young Antoine Doinel (aka Jean-Pierre Léaud) comes out of school with his inseparable friend René.

L'École mutuelle est le nom générique donné à la méthode d'enseignement qui se développa en France dès 1747, puis en Grande-Bretagne vers 1795, aussi connu sous le nom d'enseignement mutuel.

The Mutual School is the generic name given to the teaching method that developed in France as early as 1747, then in Great Britain around 1795, also known as mutual education.

85 rue de vaugirard

Credits

No 85 : ancienne École mutuelle, dont la façade est ornée d'un bas-relief du sculpteur Aimé Millet (1850), où il a exécuté son autoportrait dans la figure de l'ouvrier dessinant à droite. La façade et la toiture du pavillon d'entrée sont inscrites aux monuments historiques depuis le 15 juin 1977. Ce bâtiment a abrité l'École nationale de photographie et cinématographie, aujourd'hui École nationale supérieure Louis-Lumière, transférée à Noisy-le-Grand, dont l'entrée s'effectuait rue Littré. Elle était auparavant une école primaire, puis le redevint au déménagement de l'École nationale de photographie et cinématographie. Plaque en hommage à l'homme politique Victor Bucaille. Le 14 mai 1812 le baron Pasquier, préfet de Police, envoie une lettre au préfet de la Seine, le priant de faire enlever une borne milliaire portant encore une fleur de lys et un bonnet de la liberté, qui se trouve rue de Vaugirard (cette borne existe toujours, sans sa fleur de lys, encastrée dans le mur de l’immeuble no 85, rue de Vaugirard).

85 rue de vaugirard

No. 85: former Mutual School, whose facade is decorated with a bas-relief by the sculptor Aimé Millet (1850), where he executed his self-portrait in the figure of the worker drawing on the right. The façade and roof of the entrance pavilion have been listed as historical monuments since June 15, 1977. This building housed the National School of Photography and Cinematography, now the École Nationale Supérieure Louis-Lumière, transferred to Noisy-le-Grand, whose entrance was on rue Littré. It was previously an elementary school, and then became one again when the National School of Photography and Cinematography moved. Plaque in homage to the politician Victor Bucaille. On May 14, 1812, Baron Pasquier, Prefect of Police, sent a letter to the Prefect of the Seine, asking him to remove a milestone bearing a fleur-de-lys and a liberty cap, which is still in rue de Vaugirard (this milestone still exists, without its fleur-de-lys, embedded in the wall of building no 85, rue de Vaugirard).

Movie or TV Show: Les 400 coups

Year Released or First Aired: 1,959.00