Monarchs - Rey Alfonso IX - León, España
30T E 289125 N 4719775
León está considerada “Cuna del Parlamentarismo” por la UNESCO, y con este motivo se ha erigido una estatua en honor a Alfonso IX, el rey que convocó la primera Curia Real.
Location: Castilla y León, Spain

León está considerada “Cuna del Parlamentarismo” por la UNESCO, y con este motivo se ha erigido una estatua en honor a Alfonso IX, el rey que convocó la primera Curia Real en la que por primera vez en la historia, representantes del pueblo llano tuvieron voz y voto en asuntos del gobierno del reino. Los “Decreta” surgidos de estas Cortes son el documento más antiguo del sistema parlamentario europeo.

La escultura es obra del escultor Estanislao García Olivares y se emplaza frente a la fachada trasera de la Real Colegiata de San Isidoro, donde tuvo lugar la histórica Curia. Está realizada en bronce y representa a este rey de León con un estandarte en una lanza en la mano derecha y un escudo en la parte izquierda con la figura de un león rampante, en el que apoya el brazo izquierdo.

En el pedestal se puede leer la leyenda: “ALFONSO IX, REY DE LEÓN 1188-1230”.

Alfonso IX de León? (Zamora, reino de León, 15 de agosto de 1171?- Sarria, reino de León, 24 de septiembre de 1230) ?fue rey de León desde 1188 hasta su muerte. Su hijo Fernando III el Santo acabaría uniendo en 1230 los reinos de Castilla y de León mediante la Concordia de Benavente, lo cual supondría el surgimiento de la Corona de Castilla.

Hijo de Fernando II y de Urraca de Portugal,1? tuvo dificultades para hacerse con el poder debido a las intrigas de su madrastra Urraca López de Haro, que aspiraba a entronizar a su propio hijo, el infante Sancho. A lo largo de su reinado tuvo numerosos conflictos y tensiones con su primo Alfonso VIII de Castilla. Debido a estos, estuvo ausente en la batalla de Las Navas de Tolosa, pese a lo cual realizó una gran actividad de reconquista, recuperando para la cristiandad las ciudades de Cáceres, en abril de 1229,? Mérida y Badajoz, en la primavera de 1230, y en general toda la mitad oeste de la actual Extremadura.

León is considered the "Cradle of Parliamentarianism" by UNESCO, and for this reason a statue has been erected in honor of Alfonso IX, the king who convened the first Royal Curia in which, for the first time in history, representatives of the common people had voice and vote in matters of the government of the kingdom. The "Decrees" issued by these Courts are the oldest document of the European parliamentary system.

The sculpture is the work of the sculptor Estanislao García Olivares and is located in front of the rear façade of the Royal Collegiate Church of San Isidoro, where the historic Curia took place. It is made of bronze and represents this King of León with a banner on a spear in his right hand and a shield on the left with the figure of a rampant lion, on which he rests his left arm.

On the pedestal you can read the legend: "ALFONSO IX, KING OF LEÓN 1188-1230".

Alfonso IX of León (Zamora, Kingdom of León, August 15, 1171 - Sarria, Kingdom of León, September 24, 1230) was King of León from 1188 until his death. His son Fernando III el Santo would end up uniting the kingdoms of Castile and León in 1230 through the Concord of Benavente, which would mean the emergence of the Crown of Castile.

Son of Ferdinand II and Urraca of Portugal,1 he had difficulties in seizing power due to the intrigues of his stepmother Urraca López de Haro, who aspired to enthrone her own son, the infante Sancho. Throughout his reign he had numerous conflicts and tensions with his cousin Alfonso VIII of Castile. Due to these, he was absent in the battle of Las Navas de Tolosa, despite which he carried out a great reconquest activity, recovering for Christianity the cities of Cáceres, in April 1229, Mérida and Badajoz, in the spring of 1230. , and in general the entire western half of present-day Extremadura.

Monarch Ranking: King / Queen

Proper Title and Name of Monarch: Alfonso IX de León