Château d'Ornans - France
32T E 283203 N 5221626
Edifié à l'origine pour protéger la route du sel, le château d'Ornans disposait, au nord, d'une courtine flanquée de deux tours rondes et d'un fossé rectiligne large de 15 mètres débouchant de chaque coté sur le vide des ravins.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Originally built to protect the salt road, the Ornans castle had a curtain wall to the north flanked by two round towers and a 15-meter wide rectilinear ditch opening out on each side onto the ravines.

Château d'Ornans

Credits

Le château d'Ornans est un château fort du Moyen Âge dont les vestiges se dressent sur la commune d'Ornans, dans le département du Doubs et la région Bourgogne-Franche-Comté.

Situation
Le château s'élevait à l'extrémité d'une avancée rocheuse qui domine la vallée de la Loue de plus de 130 m. Ainsi protégé par les parois calcaires abruptes sur trois côtés, seul son côté nord était équipé d'un système de défense constitué d'une courtine flanquée de deux tours rondes et d'un fossé rectiligne large de 15 m débouchant de chaque côté sur le vide. A l'époque de Charles le Téméraire un donjon de 3 étages surmonté de 5 créneaux fut construit (c'est la tour qui figure dans les armes de la ville d'Ornans).

Histoire
En 1237, Hugues de Chalon et sa femme Alice de Méranie reçoivent de Jean de Chalon le château d'Ornans, où selon la tradition serait né leur fils Othon IV. En 1295, Othon IV vendit le château au comte de Bourgogne ce qui provoqua la guerre avec les barons comtois conduits par Jean de Chalon Arlay. Le château fut alors saccagé et détruit en 1300. Un accord fut trouvé entre le roi de France et les barons comtois qui furent obligés de reconstruire le château l'année suivante. En 1475 l'enceinte du château fut renforcée par Charles le Téméraire au moment de la guerre contre les Suisses. En 1622, le mathématicien Pierre Vernier devient capitaine du château pour le compte du roi d'Espagne; c’est sur ce site qu’il réalisa son « Quadrant nouveau » dont une application devint le célèbre vernier du pied à coulisse. Vers 1650, une demi-lune est construite pour défendre les abords de la grande porte du château. Lors de la 1ère conquête de Louis XIV en 1668, le château fort capitule sans combattre. Le 5 mai 1674 le château est complétement rasé par le Maréchal de Luxembourg.

Description
Aujourd'hui, il ne reste que la Chapelle Saint-Georges, seul édifice épargné lors de la destruction du château par les troupes de Louis XIV, et les vestiges des murailles au-dessus des parois calcaire, de la base du donjon et de la demi-lune défensive au nord.

Ornans Castle

The castle of Ornans is a medieval fortified castle whose remains stand in the town of Ornans, in the Doubs department and the Bourgogne-Franche-Comté region.

Situation
The castle stood at the end of a rocky outcrop that dominates the Loue valley by more than 130 m. Thus protected by the steep limestone walls on three sides, only its northern side was equipped with a defense system made up of a curtain wall flanked by two round towers and a 15 m wide rectilinear ditch opening on each side on the void. At the time of Charles the Bold, a three-story keep topped with five battlements was built (this is the tower that appears in the coat of arms of the town of Ornans).

History
In 1237, Hugues de Chalon and his wife Alice de Méranie received from Jean de Chalon the castle of Ornans, where according to tradition their son Othon IV was born. In 1295, Othon IV sold the castle to the Count of Burgundy, which provoked a war with the Comtois barons led by Jean de Chalon Arlay. The castle was then sacked and destroyed in 1300. An agreement was reached between the king of France and the Comtois barons who were obliged to rebuild the castle the following year. In 1475 the castle was reinforced by Charles the Bold during the war against the Swiss. In 1622, the mathematician Pierre Vernier became captain of the castle for the king of Spain; it is on this site that he realized his "New Quadrant", an application of which became the famous vernier of the caliper. Around 1650, a half-moon was built to defend the surroundings of the big gate of the castle. During the 1st conquest of Louis XIV in 1668, the castle capitulated without fighting. On May 5, 1674 the castle was completely razed by the Marshal of Luxembourg.

Description
Today, only the Saint-Georges Chapel remains, the only building spared during the destruction of the castle by the troops of Louis XIV, and the remains of the walls above the limestone walls, the base of the keep and the defensive half-moon to the north.