OLDEST - Museo del mundo - Roma, Italia
33T E 291171 N 4640969
Principal museo cívico municipal de Roma. Se dice «museos», en plural, debido a su origen: a las colecciones previas de esculturas antiguas fue añadida por Benedicto XIV, en el siglo xviii, la Pinacoteca, de temática también principalmente romana.
Location: Lazio, Italy

La sede histórica de los Capitolinos está constituida por el Palacio de los Conservadores (Palazzo dei Conservatori) y el Palacio Nuevo (Palazzo Nuovo), edificios situados en la plaza del Campidoglio ('Capitolio'), remodelada según diseño de Miguel Ángel.

La creación del museo pudo ser llevada a cabo en 1471, cuando el Papa Sixto IV donó a la ciudad una importante colección de bronces provenientes del Laterano (entre ellos la Loba Capitolina), que hizo instalar en el patio del palacio de los Conservadores y en la plaza del Campidoglio; eso hace que este sea el museo público más antiguo del mundo.

La antigua colección llegó a ser extensa con el tiempo gracias a las donaciones de varios papas como Paulo III y Pío V quien quiso quitar del Vaticano las paganas esculturas. Mejoró su situación con la construcción del Palazzo Nuovo en 1654.

El museo fue abierto al público por deseo del Papa Clemente XII casi un siglo después, en 1734. Su sucesor, Benedicto XIV, inauguró la Pinacoteca capitolina, adquiriendo colecciones privadas de la familia Sacchetti y de la familia Pio.

Las excavaciones dirigidas tras la unificación de Italia para la capitalidad de Roma extrajeron grandes cantidades de nuevos objetos que, una vez recogidos en el Almacén Arqueológico Comunal, después llamado Antiquarium ('Anticuario'), fueron parcialmente expuestos en los Capitolinos.

En 1997 se abrió una sede destacada en la Central Termoeléctrica Giovanni Montemartini, en el barrio Ostiense, creando una solución original de fusión entre arqueología industrial y clásica.

The historical seat of the Capitoline Hills is made up of the Palace of the Conservators (Palazzo dei Conservatori) and the New Palace (Palazzo Nuovo), buildings located in the Campidoglio ('Capitol') square, remodeled according to Michelangelo's design.

The creation of the museum could be carried out in 1471, when Pope Sixtus IV donated to the city an important collection of bronzes from the Lateran (including the Capitoline Wolf), which he had installed in the courtyard of the Palace of the Conservators and in the Campidoglio square; that makes this the oldest public museum in the world.

The ancient collection became extensive over time thanks to the donations of various popes such as Paul III and Pius V who wanted to remove the pagan sculptures from the Vatican. His situation improved with the construction of the Palazzo Nuovo in 1654.

The museum was opened to the public at the wish of Pope Clement XII almost a century later, in 1734. His successor, Benedict XIV, inaugurated the Capitoline Art Gallery, acquiring private collections from the Sacchetti family and the Pio family.

The excavations conducted after the unification of Italy for the capital of Rome extracted large quantities of new objects that, once collected in the Communal Archaeological Store, later called Antiquarium ('Antiquarium'), were partially exposed in the Capitoline Hills.

In 1997, a prominent location was opened in the Giovanni Montemartini Thermoelectric Power Plant, in the Ostiense neighborhood, creating an original solution for the fusion of industrial and classical archaeology.

Type of documentation of superlative status: Página Web

Location of coordinates: Piazza del Campidoglio, 1 00186 Roma