Complejo de Sant'Apollonia - Florencia, Italia
32T E 681590 N 4849790
El complejo de Sant'Apollonia fue un antiguo convento benedictino , fundado en 1339, antigua iglesia y capilla.
Location: Toscana, Italy

"El complejo Sant'Apollonia es un antiguo complejo monástico en el centro histórico de Florencia, antigua iglesia y capilla utilizada como auditorio y sala de conferencias,

Tras la supresión definitiva del monasterio en 1866 , pasó a ser de uso civil.

El monasterio camaldolense de Sant'Apollonia fue fundado en 1339 por Piero di Ser Mino, un habitante del pueblo de San Simone , como está escrito en el acta de fundación en los Archivos de Estado de Florencia . Entre 1440 y 1441 también se anexaron al monasterio la abadía de Santa Maria a Mantignano y el hospital de San Pietro a Porta Pinti. En esta ocasión, la abadesa Cecilia Donati pidió autorización al Papa Eugenio IVpara llevar a cabo obras de modernización y ampliación de la estructura. Luego se amplió el claustro y el cenáculo, una gran sala rectangular con artesonado y una serie de ventanas en la pared derecha, pintada al fresco en toda una pared por Andrea del Castagno en 1447 .

Debido al claustro de las monjas, el cenáculo fue completamente ignorado por las fuentes antiguas, de hecho ni Vasari , ni Bocchi-Cinelli, ni Richa lo mencionan en sus trabajos sobre Florencia.

Solo después de la supresión de 1808 se descubrieron sus tesoros. En 1824 se restauró para uso monástico y en 1863 se utilizó mayoritariamente para uso militar, con una reducción de los espacios destinados a las monjas que fueron reconfigurados en la ocasión según un proyecto del arquitecto Gaetano Baccani . Al año siguiente, la ocupación se extendió hasta incluir también la iglesia, de acuerdo con la ley de expropiación por causa de utilidad pública. En 1866 fue declarada propiedad del Estado y, tanto por el período en que Florencia fue la capital(1865-1871) y durante las décadas siguientes fue utilizado para albergar depósitos, laboratorios y oficinas de la Dirección de Depósitos de la administración militar, luego de las obras de estructura dirigidas por el Teniente Coronel Giovanni Castellazzi . De hecho, una parte del convento fue demolida para la apertura de via XXVII Aprile.

El conjunto figura en la lista elaborada en 1901 por la Dirección General de Antigüedades y Bellas Artes, como edificio monumental para ser considerado patrimonio artístico nacional."

(visit link)

"The Sant'Apollonia complex is a former monastic complex in the historic center of Florence, former church and chapel used as an auditorium and conference room,

After the definitive suppression of the monastery in 1866, it became for civil use.

The Camaldolese monastery of Sant'Apollonia was founded in 1339 by Piero di Ser Mino, an inhabitant of the village of San Simone, as written in the founding act in the State Archives of Florence. Between 1440 and 1441 the abbey of Santa Maria a Mantignano and the hospital of San Pietro a Porta Pinti were also annexed to the monastery. On this occasion, Abbess Cecilia Donati requested authorization from Pope Eugene IV to carry out works to modernize and expand the structure. Then the cloister and upper room were enlarged, a large rectangular room with a coffered ceiling and a series of windows on the right wall, frescoed on an entire wall by Andrea del Castagno in 1447.

Due to the cloister of the nuns, the cenacle was completely ignored by the ancient sources, in fact neither Vasari, nor Bocchi-Cinelli, nor Richa mention it in their works on Florence.

Only after the suppression of 1808 were its treasures discovered. In 1824 it was restored for monastic use and in 1863 it was used mainly for military use, with a reduction in the spaces for the nuns that were reconfigured on the occasion according to a project by the architect Gaetano Baccani. The following year, the occupation was extended to also include the church, in accordance with the law of expropriation for reasons of public utility. In 1866 it was declared property of the State and, both during the period in which Florence was the capital (1865-1871) and during the following decades it was used to house warehouses, laboratories and offices of the Department of Warehouses of the military administration, after the structural works directed by Lieutenant Colonel Giovanni Castellazzi. In fact, a part of the convent was demolished for the opening of via XXVII Aprile.

The set appears on the list drawn up in 1901 by the General Directorate of Antiquities and Fine Arts, as a monumental building to be considered national artistic heritage."

Full name of the abbey/monastery/convent: Monasterio camaldolense de Sant'Apollonia

Via Ventisette Aprile, 1,