Una iglesia hospitalaria en el centro de Valencia - Valencia, España
30S E 725984 N 4372692
San Juan del Hospital. Es el templo más antiguo de la ciudad, punto de partida del Camino de Santiago y cuenta con una amplia labor social.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

En el centro de Valencia se alza la iglesia más antigua de la ciudad. San Juan del Hospital comenzó a construirse a mediados del siglo XIII, pocos años después de la conquista de Jaime I, de la mano de la Orden de San Juan del Hospital una de las que colaboró con el monarca en campaña y a la que este cedió unos terrenos junto a la antigua puerta de La Xerea.

La iglesia se ha convertido en un punto de paso obligado por su riqueza artística. El complejo se puede visitar y está incluido en varias rutas de la ciudad. Su restauración comenzó en 1967 cuando fue cedida a la Prelatura del Opus Dei después de un periodo de decadencia tras el abandono del culto religioso.

Adolfo Alonso, profesor de la Universitat Politécnica de València y uno de los que ha participado en la restauración, señaló que el proceso se ha realizado en varias fases. A lo largo de los años sesenta y setenta del siglo pasado se actuó en la nave central.

Fue el primer paso. A mediados de los años noventa del siglo XX continuaron estas labores que permitieron recuperar el patio sur. El proyecto permitió también identificar el antiguo circo romano de Valencia, ya que la espina pasaba por la iglesia. También se recuperaron unas pinturas murales del siglo XIII.

Según explicó Alonso el conjunto tiene un especial valor por su estilo arquitectónico. Es una iglesia del gótico mediterráneo con características del arte propio de los hospitalarios. Posee también algún elemento románico, como la portada. Para el profesor de la UPV mantiene unos rasgos muy similares a las de la catedral de Valencia. Como ocurrió con otras iglesias góticas experimentó la llegada del Barroco y como principal muestra se encuentra la capilla de Santa Bárbara.

La iglesia organiza la procesión del Cristo de las Penas, una de las más antiguas de Valencia.
El proceso de restauración permitió también recuperar la cripta y el vaso funerario de la emperatriz Constanza Hohenstauffen.

Aún así no está todo acabado, como señala Alonso. Pero hace falta primero reunir los fondos para continuar los trabajos. Y como objetivo de los próximos años se encuentra la recuperación del último tramo de la bóveda y del campanario.

La iglesia ha estado siempre muy vinculada a Valencia. En 1993 se recuperó la procesión del Cristo de las Penas que se remonta al siglo XIII. De esta forma el Jueves Santo recorre las calles del centro de la ciudad una de las imágenes procesionales más antiguas de la capital.

Además, la iglesia es punto de salida del Camino de Santiago. En este sentido, Adolfo Alonso explica que durante la restauración descubrieron la tradicional concha y más tarde se conoció la vinculación del templo con esta ruta de peregrinaje. Los peregrinos pueden sellar su credencial todos los días al finalizar la misa de las siete de la tarde.

San Juan, además, se ha convertido en una de las iglesias que acoge más bodas en Valencia. Ante ello la iglesia organiza todos los meses del año, incluido agosto, los cursillos prematrimoniales para preparar a los novios.

También se celebran advocaciones de vírgenes patronas de otros países como la Virgen de Chiquinquirá, de Coromoto, Divina Pastora, Nuestra Señora de Suyapa, entre muchas otras.

La iglesia organiza, además, diversas actividades de atención a los más necesitados. El Centro Social San Juan del Hospital cuenta con un amplio grupo de voluntarios colaboradores.

Algunos talleres se dirigen a la capacitación profesional y a la inserción socio-laboral. También hay cursos de formación: idiomas. cocina, primeros auxilios y cuidado del dependiente o cursos para la obtención de nacionalidad son algunas de las materias. El centro dispone, además, de una bolsa de empleo. Periódicamente se realizan recogidas de alimentos que luego se reparten.

(visit link)

In the center of Valencia stands the oldest church in the city. San Juan del Hospital began to be built in the middle of the 13th century, a few years after the conquest of Jaime I, by the Order of San Juan del Hospital, one of which collaborated with the monarch in the campaign and to which he gave some land next to the old gate of La Xerea.

The church has become a mandatory crossing point due to its artistic wealth. The complex can be visited and is included in several city routes. Its restoration began in 1967 when it was transferred to the Prelature of Opus Dei after a period of decline following the abandonment of religious worship.

Adolfo Alonso, professor at the Polytechnic University of Valencia and one of those who has participated in the restoration, pointed out that the process has been carried out in several phases. Throughout the sixties and seventies of the last century, work was done on the central nave.

It was the first step. In the mid-nineties of the 20th century, these works continued, allowing the south patio to be recovered. The project also made it possible to identify the ancient Roman circus of Valencia, since the thorn passed through the church. Some wall paintings from the 13th century were also recovered.

According to Alonso, the complex has a special value for its architectural style. It is a Mediterranean Gothic church with characteristics of the art of the Hospitallers. It also has some Romanesque elements, such as the cover. For the UPV professor, it maintains very similar features to those of the Valencia cathedral. As happened with other Gothic churches, it experienced the arrival of the Baroque and the main example is the chapel of Santa Bárbara.

The church organizes the Cristo de las Penas procession, one of the oldest in Valencia.
The restoration process also allowed the recovery of the crypt and the funerary vessel of Empress Constance Hohenstauffen.

Even so, everything is not finished, as Alonso points out. But it is first necessary to raise the funds to continue the work. And the objective of the coming years is the recovery of the last section of the vault and the bell tower.

The church has always been closely linked to Valencia. In 1993, the Cristo de las Penas procession, which dates back to the 13th century, was recovered. In this way, on Holy Thursday, one of the oldest processional images of the capital walks through the streets of the city center.

In addition, the church is the starting point of the Camino de Santiago. In this sense, Adolfo Alonso explains that during the restoration they discovered the traditional shell and later the connection of the temple with this pilgrimage route was known. Pilgrims can stamp their credentials every day at the end of the seven pm mass.

San Juan has also become one of the churches that hosts the most weddings in Valencia. Given this, the church organizes pre-marriage courses every month of the year, including August, to prepare the couple.

Invocations of patron virgins from other countries are also celebrated, such as the Virgin of Chiquinquirá, Coromoto, Divina Pastora, Our Lady of Suyapa, among many others.

The church also organizes various activities to care for those most in need. The San Juan del Hospital Social Center has a large group of collaborating volunteers.

Some workshops are aimed at professional training and socio-labour insertion. There are also training courses: languages. cooking, first aid and dependent care or courses to obtain nationality are some of the subjects. The center also has a job bank. Periodically, food collections are carried out that are later distributed.

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 02/13/2020