Recinto amurallado - Andújar, Jaén, España
30S E 407578 N 4210304
En el siglo IX se construyó el primer recinto amurallado que fue reconstruido a raiz del terremoto de 1170 // In the 9th century, the first walled enclosure was built, which was rebuilt following the earthquake of 1170 - BIC since 1993
Location: Andalucía, Spain

[ES] “Fue durante el dominio almohade cuando se construyó el magnífico recinto amurallado que rodeaba Andújar, y del que solo se conservan muy pocos restos en la actualidad.

Respondió a un ambicioso proyecto del que seguramente no se conoce la totalidad y que debió materializarse a partir de 1170, año en que fuertes terremotos afectaron a al-Andalus, especialmente a Andújar que quedó destruida, y cuyo recinto amurallado se vió afectado, por lo que tuvo que ser reconstruido por los almohades.

La muralla almohade fue edificada adaptándose a las irregularidades del terreno, donde podemos distinguir los lienzos rectilíneos que con orientación Norte,Noreste y Este fueron levantados en una zona carente de desniveles apreciables, y donde se marcan los ángulos con cuatro grandes torres ochavadas, además del alcázar o castillo.

Las puertas que tuvo la muralla son perfectamente reconocibles en el actual trazado urbano gracias a la toponimia, conservándose aún algunas denominaciones antiguas como puerta del Arco Chico y Arco Grande en torno al castillo, puerta del Peso de la Harina (Plaza de la Constitución), puerta de la Virgen María, puerta de la Merced, puerta Nueva o de Belén, puerta del Alcázar. Sin embargo es muy difícil diferenciar las que fueron edificadas en época almohade y las que serían abiertas como consecuencia de reformas cristianas. En la construcción del recinto amurallado los almohades emplearon el tapial de argamasa compuesto por cal como material aglomerante y gran cantidad de grava y arena.

El recinto amurallado de Andújar fue dibujado por Ximena Jurado en el S. XVII, incluyendo 15 torres en el lienzo orientado al río, 10 en el lienzo norte y 15 torreones en el lienzo Este y Noreste. A esto habría que sumar los cuatro torreones ochavados y la torre albarrana cuadrada, danto un resultado total de 45 torres, de las que quedan algunas como la de la llamada Fuente Sorda que fue recubierta de sillería en época cristiana.

En la zona de la silera, en concreto la calle Luis Vives, existe un gran trozo de lienzo de muralla que fue ocupado por la construcción de diversas cocheras, lo que impide en la actualidad que pueda ser contemplado, desde hace bastante tiempo se ha solicitado por diversas asociaciones al Ayuntamiento que se recupere este trozo de muralla para la ciudad de Andújar, y ponerlo en valor, la solución legal entiendo es viable, o como expropiación, o como recuperación de un bien de dominio público, en todo caso debiera hacerse previamente un informe por los juristas del Ayuntamiento y no dejarlo por más tiempo.”

(Fuente)

[EN] “It was during Almohad rule that the magnificent walled enclosure that surrounded Andújar was built, and of which only very few remains remain today.

It responded to an ambitious project of which surely the entirety is not known and which must have materialized from 1170, the year in which strong earthquakes affected al-Andalus, especially Andújar, which was destroyed, and whose walled enclosure was affected, therefore which had to be rebuilt by the Almohads.

The Almohad wall was built adapting to the irregularities of the terrain, where we can distinguish the rectilinear canvases that facing North, Northeast and East were built in an area lacking appreciable unevenness, and where the angles are marked with four large octagonal towers, in addition to the fortress or castle.

The gates that the wall had are perfectly recognizable in the current urban layout thanks to the toponymy, with some old names still being preserved such as the Arco Chico and Arco Grande gates around the castle, the Peso de la Harina gate (Plaza de la Constitución), Gate of the Virgin Mary, Gate of Mercy, Gate of New or Bethlehem, Gate of the Alcázar. However, it is very difficult to differentiate those that were built in the Almohad era and those that would be opened as a consequence of Christian reforms. In the construction of the walled enclosure the Almohads used mortar rammed earth composed of lime as a binding material and a large amount of gravel and sand.

The walled enclosure of Andújar was drawn by Ximena Jurado in the 17th century, including 15 towers on the side facing the river, 10 on the north side and 15 towers on the east and northeast side. To this we should add the four octagonal towers and the square albarrana tower, giving a total result of 45 towers, of which some remain, such as that of the so-called Fuente Sorda, which was covered with ashlar masonry in Christian times.

In the silera area, specifically Luis Vives Street, there is a large piece of wall that was occupied by the construction of various garages, which currently prevents it from being contemplated, for quite some time it has been requested by various associations to the City Council to recover this piece of wall for the city of Andújar, and put it in value, the legal solution I understand is viable, either as expropriation, or as recovery of a public domain asset, in any case it should be done previously a report by the City Council's jurists and not leave it any longer.”

(Source)

Bien:: Recinto amurallado