Puente Viejo - Andújar, Jaén, España
Puente de origen romano // Bridge of Roman origin
Location: Andalucía, Spain

[ES] “El Puente de Andújar es un puente de origen romano situado en el km 323,900 del trazado antiguo de la N-IV. Es un puente de gran valor histórico y cruza el río Guadalquivir.

Descripción

Se trata, actualmente, de un puente de 14 vanos, con bóvedas de cañón, dos de ellas arco escarzanas de mayor tamaño que las demás, todas de sillería, de piedra caliza roja de Marmolejo. La longitud total del puente es de 310 m, y la luz de los vanos oscila entre 8 y 20,6 m. Se compone de tres alineaciones, de las que la central es la que conserva la fábrica original romana, ocho vanos en total, con arquillos de aligeramiento. Los seis vanos restantes, incluyendo los dos más grandes, son modernos, correspondiendo a diversas reparaciones.

Entre la parte original y los añadidos modernos, existe un estribo que, según referencia de Madoz, sostuvo antiguamente un castillo con puerta de hierro.

Su estado de conservación, en parte debido a su uso actual, es inadecuado.

Historia

Se desconoce la fecha exacta de su construcción, pero pudo haberse realizado o reformado en tiempos del emperador Septimio Severo, del siglo iii d. C., conforme a la inscripción aparecida en una lápida rota del puente, encontrada durante unas obras en el siglo XIX, para permitir que la calzada entre Córdoba y Cástulo, que formaba parte de la Via Augusta, pudiera atravesar el río Betis. Desde entonces ha sido una vía esencial de comunicación del valle del Guadalquivir, y en tiempos recientes llegó a soportar el tráfico de la N-IV.

Originalmente contaba con 17 vanos, aunque dos de ellos fueron suprimidos en las reformas del siglo XVIII, sustituyéndose además otros cuatro, quedando sólo 11 de fábrica original romana. Entre 1823 y 1827, se hicieron nuevas obras que redujeron un vano más y sustituyeron otras seis bóvedas, dejando así su imagen actual.”

(Fuente)

[EN] “The Andújar Bridge is a bridge of Roman origin located at km 323,900 of the old route of the N-IV. It is a bridge of great historical value and crosses the Guadalquivir River.

Description

It is currently a bridge with 14 spans, with barrel vaults, two of them segmental arches larger than the others, all made of ashlar, made of red Marmolejo limestone. The total length of the bridge is 310 m, and the span of the spans ranges between 8 and 20.6 m. It is made up of three alignments, of which the central one is the one that preserves the original Roman factory, eight openings in total, with lightening arches. The remaining six bays, including the two largest, are modern, corresponding to various repairs.

Between the original part and the modern additions, there is a abutment that, according to Madoz, once supported a castle with an iron door.

Its state of conservation, partly due to its current use, is inadequate.

History

The exact date of its construction is unknown, but it could have been built or renovated during the time of Emperor Septimius Severus, in the 3rd century AD. C., according to the inscription that appeared on a broken tombstone on the bridge, found during works in the 19th century, to allow the road between Córdoba and Cástulo, which was part of the Via Augusta, to cross the Betis River. Since then it has been an essential communication route in the Guadalquivir Valley, and in recent times it came to support the traffic of the N-IV.

Originally it had 17 openings, although two of them were eliminated in the reforms of the 18th century, and four others were also replaced, leaving only 11 of the original Roman construction. Between 1823 and 1827, new works were carried out that reduced one more span and replaced another six vaults, thus leaving its current image.”

(Source)

Length of bridge: 338m