Adam et Eve - Pontarlier - France
32T E 298280 N 5198028
Qu'importe, puisque nous avons l'Éternité devant nous ! Adam et Eve portent le globe terrestre, méridienne des temps modernes qui chaque jour à midi tourne, et inverse le sablier. Ouvre réalisée par Pierre Duc pour le millénaire.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

No matter, since we have Eternity ahead of us! Adam and Eve carry the terrestrial globe, a modern-day meridian that turns at noon every day, reversing the hourglass. Designed by Pierre Duc for the millennium.

L'éternité

Credits

A l'occasion du passage à l'an 2000, une sculpture monumentale nommée l'Eternité fut installée à Pontarlier.
Elle représente Adam et Eve portant le globe terrestre, lequel tourne sur lui-même chaque jour à midi. Le sablier qu'il contient est alors inversé, nous rappelant ainsi l'irrémédiable fuite du temps.

L'Eternité mesure 5.10 mètres de haut. Elle mêle la pierre, le bronze et le verre. C'est une oeuvre de Pierre Duc, qui a également réalisé la statue de Vauban à la citadelle de Besançon.
Période : XXI ème
Date réalisation : 2000
Sculpteur : Pierre Duc

Eternity

To mark the year 2000, a monumental sculpture called Eternity was installed in Pontarlier.
It depicts Adam and Eve carrying the terrestrial globe, which turns on itself every day at noon. The hourglass it contains is then inverted, reminding us of the irremediable passage of time.

Eternity is 5.10 metres high. It combines stone, bronze and glass. It is the work of Pierre Duc, who also created the statue of Vauban at the Besançon citadel.
Period: 21st century
Completion date: 2000
Sculptor: Pierre Duc

Adam et Eve

Credits

Adam et Eve sont les premiers êtres humains créés par Dieu dans la Genèse, le livre de la Bible qui raconte l'histoire de la création de l'univers et de l'humanité. Leur rôle dans le créationnisme est fondamental pour comprendre les croyances chrétiennes et les enseignements de la Bible sur la nature humaine. Comme le dit Genèse 1:27 "Dieu créa l'homme à son image, il le créa à l'image de Dieu, il créa l'homme et la femme."

Le récit biblique de la création d'Adam et Eve
La création d'Adam
La Genèse décrit comment Dieu a créé Adam, l'homme, à partir de la poussière de la terre (Genèse 2:7). Il a soufflé en lui un souffle de vie, et l'homme est devenu une âme vivante.

La création d'Eve
Dieu a ensuite créé Eve, la femme, à partir d'une côte d'Adam (Genèse 2:22). Elle est devenue le complément parfait de l'homme.

La vie dans le Jardin d'Eden
Dieu a ensuite placé Adam et Eve dans le Jardin d'Eden, un lieu de perfection et de bonheur, où ils étaient libres de manger de tous les arbres sauf un : l'arbre de la connaissance du bien et du mal. Cependant, Eve a été tentée par le serpent (Genèse 3:1-5) et a désobéi à l'interdiction de Dieu en mangeant le fruit de cet arbre, elle a ensuite convaincu Adam de faire de même.

La chute d'Adam et Eve
Les conséquences de la désobéissance
La désobéissance d'Adam et Eve à l'interdiction de Dieu a entraîné leur expulsion du Paradis (Genèse 3:23-24) et la transmission du péché originel à toute l'humanité. Cette chute symbolise la nature humaine, la tentation et les conséquences de la désobéissance à Dieu. C'est un élément clé pour comprendre la théologie chrétienne, qui met l'accent sur la rédemption et la croissance spirituelle.

Le péché originel et ses conséquences
La conséquence immédiate de la chute d'Adam et Eve a été leur propre mort spirituelle, et celle de leurs descendants. Le péché originel, qui est la tendance à pécher qui est héritée par tous les êtres humains, a des conséquences sur toute l'humanité, il a introduit le péché dans le monde et a rendu nécessaire les sacrifices pour obtenir le pardon divin. Cette histoire est un rappel des conséquences de nos actions et de la nécessité de la rédemption.

Adam and Eva

Adam and Eve are the first human beings created by God in Genesis, the book of the Bible that tells the story of the creation of the universe and mankind. Their role in creationism is fundamental to understanding Christian beliefs and the Bible's teachings on human nature. As Genesis 1:27 states "God created man in his own image, in the image of God he created him; male and female he created them." The biblical account of the creation of Adam and Eve The creation of Adam Genesis describes how God created Adam, the man, from the dust of the earth (Genesis 2:7). He breathed into him the breath of life, and man became a living soul. The creation of Eve God then created Eve, the woman, from Adam's rib (Genesis 2:22). She became man's perfect complement. Life in the Garden of Eden God then placed Adam and Eve in the Garden of Eden, a place of perfection and happiness, where they were free to eat of all the trees except one: the tree of the knowledge of good and evil. However, Eve was tempted by the serpent (Genesis 3:1-5) and disobeyed God's prohibition by eating the fruit of this tree, she then convinced Adam to do the same. The fall of Adam and Eve The consequences of disobedience Adam and Eve's disobedience to God's prohibition led to their expulsion from Paradise (Genesis 3:23-24) and the transmission of original sin to all mankind. This fall symbolizes human nature, temptation and the consequences of disobedience to God. It is a key element in understanding Christian theology, which emphasizes redemption and spiritual growth. Original sin and its consequences The immediate consequence of Adam and Eve's fall was their own spiritual death, and that of their descendants. Original sin, which is the tendency to sin that is inherited by all human beings, has consequences for all mankind; it introduced sin into the world and made sacrifices necessary to obtain divine forgiveness. This story is a reminder of the consequences of our actions and the need for redemption.
Associated Religion(s): Christianisme

Statue Location: Place inconnue