El sendero del Poeta 1936 - Viznar, Granada, España
30S E 451749 N 4121654
Asciende desde el lugar donde fue asesinado Federico García Lorca, y el parque en su recuerdo, hacia los altos de Puerto Lobo, en el parque Natural de la Sierra de Huétor, Granada ...
Location: Andalucía, Spain

"El Barranco de Víznar es un borde en pendiente de unos 10.000 metros cuadrados de superficie que desciende sobre una curva cerrada y umbría de la carretera entre Alfacar y Víznar, declarada Lugar de Memoria. Es una zona cubierta por pinares espesos de repoblación, lo que permitió encubrir las tumbas tras las ejecuciones en masa cometidas a partir de julio de 1936 por pelotones formados por guardias de asalto y voluntarios de las Escuadras Negras.
El barranco está repleto de fosas comunes de todos los tamaños de las cuales han sido identificadas cinco. Allí fueron sepultadas tras una descarga rutinaria miles de personas por sus simpatías con la República como parte de la feroz represión que siguió a la sublevación.

Los primeros asesinatos en la zona se cometieron en Puerto Lobo; luego en el borde la carretera que conduce hasta Alfacar y a partir de septiembre de 1936 en los senderos del Barranco.
La dificultad para acceder a la zona de enterramiento animó al Ayuntamiento de Víznar a abrir un sendero de tierra pavimentado que, tras un suave rodeo, conduce hasta la fosa principal alrededor de la cual existe una galería de piedra que los herederos de los fusilados y las asociaciones de memoria histórica han llenado de pequeñas placas metálicas con el nombre y las circunstancias de los asesinados.
Entre los muertos allí se cuenta el rector de la Universidad de Granada, Salvador Vila, que, tras ganar el rectorado en abril de 1936 a su rival académico, Antonio Marín Ocete, fue depuesto por los militares y sustituido por su competidor en las elecciones. Vila, arabista de 32 años, fue detenido en Salamanca, la ciudad donde le sorprendió la sublevación, traído a Granada y fusilado el 22 de octubre de 1936. Su mujer, Gerda Leimdörfer, hija del redactor jefe del principal periódico judío de Berlín, el Berliner Zeitung am Mittag, se salvó gracias a la mediación de Manuel de Falla que logró el perdón a cambio de su conversión al catolicismo.

En la fosa principal hay un sencillo monolito de piedra con la leyenda “Lorca somos todos. 18-08-2002”. ( El sendero del Barranco de Víznar tiene ese aire de misterio, de contemplación poética de la naturaleza que aporta el hecho de conocer la obra y la imagen de quienes protagonizan su terrible historia, por lo que el camino se abre en el silencio y la contemplación de un espacio convertido en parque para el recuerdo, con puentes de acceso en caminos que llegan a bloques de piedra que a modo de lápidas conmemoran la figura de Lorca, pequeños monumentos que se alzan al cielo entre las ramas de los pinos).
La fosa suele estar llena de flores durante todo el año y con mensajes que reproducen cartas o poemas. El 19 de agosto acoge una velada poética, que comenzó a celebrarse clandestinamente durante los últimos años de la dictadura, que comienza a medianoche y se extiende hasta la madrugada. Fue la primera conmemoración a cielo abierto del asesinato de Lorca y de los miles de represaliados tras la victoria del franquismo.
El Barranco fue, junto con las tapias del cementerio de Granada, el lugar donde cayeron abatidos a tiros más simpatizantes de izquierdas. Los fusilamientos en Víznar llegaron hasta Puerto Lobo, donde hay constancia de la existencia de varias fosas, aunque los arqueólogos no han encontrado en ellas restos humanos.
El 28 de junio de 2013, el Ayuntamiento de Víznar y la Dirección General de Memoria Democrática iniciaron una serie de prospecciones arqueológicas para localizar, señalar y dignificar los enterramientos comunes del Barranco. En total fueron excavados once posibles tumbas. Los arqueólogos encontraron munición y restos humanos en cinco de ellas. Los hallazgos, sin embargo, no fueron cuantificados públicamente. La Junta presentó una denuncia por crímenes de lesa humanidad para que el juez se diera por enterado y si lo estimaba conveniente investigara lo que denominó “una muestra de violencia generada por un poder público de forma sistemática”.

Con posterioridad, en 2014, la búsqueda de fosas se amplió a otros 40.00 metros cuadrados por la zona de Puerto Lobo donde los arqueólogos no encontraron restos humanos.

(visit link)

The Víznar Ravine is a sloping edge of about 10,000 square meters in area that descends over a sharp, shady curve on the road between Alfacar and Víznar, declared a Place of Memory. It is an area covered by thick repopulated pine forests, which made it possible to conceal the graves after the mass executions committed starting in July 1936 by platoons made up of assault guards and volunteers from the Black Squads.
The ravine is full of mass graves of all sizes, of which five have been identified. Thousands of people were buried there after a routine discharge for their sympathies with the Republic as part of the fierce repression that followed the uprising.

The first murders in the area were committed in Puerto Lobo; then on the edge of the road that leads to Alfacar and from September 1936 on the Barranco trails.
The difficulty in accessing the burial area encouraged the Víznar City Council to open a paved dirt path that, after a gentle detour, leads to the main grave around which there is a stone gallery that the heirs of those who were shot and killed Historical memory associations have filled small metal plaques with the name and circumstances of those murdered.
Among those killed there was the rector of the University of Granada, Salvador Vila, who, after winning the rectorate in April 1936 from his academic rival, Antonio Marín Ocete, was deposed by the military and replaced by his competitor in the elections. Vila, a 32-year-old Arabist, was arrested in Salamanca, the city where he was surprised by the uprising, brought to Granada and shot on October 22, 1936. His wife, Gerda Leimdörfer, daughter of the editor-in-chief of the main Jewish newspaper in Berlin, the Berliner Zeitung am Mittag, was saved thanks to the mediation of Manuel de Falla who achieved forgiveness in exchange for his conversion to Catholicism.
In the main grave there is a simple stone monolith with the legend “Lorca we are all. 08-18-2002.” (The path of the Barranco de Víznar has that air of mystery, of poetic contemplation of nature that comes from knowing the work and image of those who star in its terrible story, so the path opens in silence and contemplation of a space converted into a park for remembrance, with access bridges on paths that reach stone blocks that, like tombstones, commemorate the figure of Lorca, small monuments that rise to the sky between the branches of the pine trees).
The grave is usually filled with flowers throughout the year and with messages that reproduce letters or poems. On August 19, it hosts a poetic evening, which began to be celebrated clandestinely during the last years of the dictatorship, which begins at midnight and lasts until dawn. It was the first open-air commemoration of the murder of Lorca and the thousands of people retaliated after the victory of Franco's regime.
The Barranco was, along with the walls of the Granada cemetery, the place where more leftist sympathizers were shot dead. The shootings in Víznar reached Puerto Lobo, where there is evidence of the existence of several graves, although archaeologists have not found human remains in them.
On June 28, 2013, the Víznar City Council and the General Directorate of Democratic Memory began a series of archaeological surveys to locate, mark and dignify the common burials in the Barranco. In total eleven possible tombs were excavated. Archaeologists found ammunition and human remains in five of them. The findings, however, were not publicly quantified. The Board filed a complaint for crimes against humanity so that the judge could take notice and, if he deemed it appropriate, investigate what he called “a display of violence systematically generated by a public power.”
Later, in 2014, the search for graves was expanded to another 40,00 square meters in the Puerto Lobo area where archaeologists found no human remains".

Public access allowed: yes

Fee required: no