Baie d'Authie - Berck sur Mer - France
31U E 398763 N 5580892
Située à la frontière entre le Pas-de-Calais et la Somme, la baie d’Authie est formée par l’estuaire du fleuve côtier éponyme, d'une longueur de 103 km. D’une superficie totale d’environ 1 200 ha, elle est segmentée en 4 territoires.
Location: Hauts-de-France, France

Situated on the border between the Pas-de-Calais and Somme departments, Baie d'Authie is formed by the estuary of the eponymous 103 km-long coastal river. With a total surface area of around 1,200 ha, it is divided into 4 territories.

Baie d'Authie

Credits

La baie d'Authie est une baie située à cheval entre les départements du Pas-de-Calais et de la Somme, dans la région Hauts-de-France. Une partie de son territoire a été acquise, entre 1986 et 2003, par le Conservatoire du littoral, car elle abrite un milieu naturel diversifié.

Comme tous les estuaires c'est une zone de nourrisserie importante pour de nombreux poissons et autres organismes marins. Elle fait partie du système dit des estuaires picards et des grandes plages et massifs dunaires de la côte d'Opale, qui présentent des spécificités géomorphologiques régionales.

C'est une zone vulnérable à l'érosion du trait de côte, à la montée de la mer, aux inondations et submersions de tempêtes en cas de surcote)1 et localement à l'ensablement ou à l'envasement. Elle s'inscrit dans un territoire testant sur son littoral la GIZC (Gestion intégrée des zones côtières).

Géographie

Baie d'Authie en 1866 (carte d'état-major).
L'estuaire de l'Authie se trouve dans le Marquenterre, à la limite littorale maritime des départements de la Somme et du Pas-de-Calais, en région Hauts-de-France. Il fait partie du système dit des estuaires picards et des grandes plages et massifs dunaires de la côte d'Opale, qui présentent des spécificités géomorphologiques régionales.

La baie d'Authie offre une diversité écopaysagère s'organisant sur trois habitats majeurs : les Mollières (pré-salé avec mares), l'estran (zone découverte par les marées) et des différents massifs dunaires parcourus par les chemins.

Les communes concernées par l'existence de la baie sont, dans la Somme, Fort-Mahon-Plage et Quend, et dans le Pas-de-Calais, Berck, Groffliers, Waben et Conchil-le-Temple.

Écologie
En plus du Conservatoire du littoral, acquéreur de différentes zones terrestres, le réseau Natura 2000 intervient sur différents sites intégrant le domaine littoral maritime : (FR2200346), (FR2210068), (FR3100482). Une partie des zones de polders pourraient être perdues avec la montée de la mer

Flore
Le milieu dunaire est caractéristique du système des dunes littorales du nord de la France ; il abrite notamment d'importants espaces humides, et en particulier les pannes dunaires, des mares temporaires généralement à sec en été12. Ces pannes se sont formées au début du xixe siècle lorsque l'estran recouvrait, lors des grandes marées, des dépressions sableuses. Progressivement ces dernières furent isolées du milieu marin par la mise en place de cordons de dunes mais furent toujours alimentées en eau par les précipitations et les nappes phréatiques. Aujourd'hui, les pannes abritent des espèces végétales comme :

la menthe aquatique (Mentha aquatica),
l'orchis incarnat (Dactylorhiza incarnata)
Dans la partie méridionale de la baie dominent les polders, conquis sur la mer grâce à l'édification des renclôtures, domaine des cultures et des pâturages. Ces espaces souvent humides, entrecoupés de canaux de drainage, de fossés, de mares et d'étangs, abritent de nombreuses espèces de joncs, de roseaux et d'autres végétaux aquatiques.

Faune
Généralités
La baie d'Authie, comme tous les estuaires, est une zone de nourrisserie importante pour de nombreux poissons et autres organismes marins.

Administration
Une partie du territoire de la baie d'Authie a été acquise, entre 1986 et 2003, par le Conservatoire du littoral, car elle abrite un milieu naturel diversifié.

Pour préserver ce milieu fragile fréquenté par près de 500 000 visiteurs par an, le Conservatoire du littoral envisage de restaurer le pâturage ovin extensif pour entretenir le milieu dunaire, mais également d'améliorer l'accueil des touristes par des aménagements mieux adaptés à la problématique environnementale actuelle : parkings intégrés au paysage, sentiers de découverte balisés

Baie d'Authie

Baie d'Authie is a bay straddling the departments of Pas-de-Calais and Somme, in the Hauts-de-France region. Part of its territory was acquired by the Conservatoire du Littoral between 1986 and 2003, as it is home to a diverse natural environment.

Like all estuaries, it is an important nursery area for numerous fish and other marine organisms. It forms part of the system known as the Picard estuaries and the large beaches and dune massifs of the Opal Coast, which have specific regional geomorphological features.

The area is vulnerable to coastline erosion, rising sea levels, flooding and storm surge flooding1 , and locally to silting and silting up. It is part of a region testing ICZM (Integrated Coastal Zone Management) on its coastline.

Geography

Authie Bay in 1866 (staff map).
The Authie estuary is located in the Marquenterre region, at the coastal limit of the Somme and Pas-de-Calais departments in the Hauts-de-France region. It forms part of the system of Picard estuaries and the large beaches and dune massifs of the Côte d'Opale, which have specific regional geomorphological features.

The Baie d'Authie offers a diversity of landscapes organized around three major habitats: the Mollières (salt meadows with ponds), the foreshore (area uncovered by the tides) and the various dune massifs criss-crossed by paths.

The communes concerned by the existence of the bay are, in the Somme, Fort-Mahon-Plage and Quend, and in the Pas-de-Calais, Berck, Groffliers, Waben and Conchil-le-Temple.

Ecology
In addition to the Conservatoire du Littoral, which has acquired a number of terrestrial areas, the Natura 2000 network is involved in a number of sites on the maritime coastline: (FR2200346), (FR2210068), (FR3100482). Part of the polder areas could be lost as the sea rises.

Flora
The dune environment is characteristic of the coastal dune system in northern France, and is home to a number of important wetlands, in particular the pannes dunaires, temporary pools that are generally dry in summer12. These pannes were formed in the early 19th century when the foreshore covered sandy depressions during high tides. Gradually, these were isolated from the marine environment by the creation of dune belts, but were always supplied with water by precipitation and groundwater. Today, the pannes are home to plant species such as :

water mint (Mentha aquatica),
incarnate orchid (Dactylorhiza incarnata)
In the southern part of the bay, polders dominate, conquered from the sea thanks to the construction of fences, a domain of crops and pastures. These often damp areas, interspersed with drainage channels, ditches, pools and ponds, are home to numerous species of rushes, reeds and other aquatic plants.

Fauna
General
Like all estuaries, the Baie d'Authie is an important feeding ground for many fish and other marine organisms.

Administration
Between 1986 and 2003, part of the Baie d'Authie was acquired by the Conservatoire du Littoral, as it is home to a diverse natural environment.

To preserve this fragile environment, which is visited by some 500,000 people a year, the Conservatoire du Littoral plans to restore extensive sheep grazing to maintain the dune environment, as well as to improve the reception of tourists through facilities better adapted to current environmental issues: parking lots integrated into the landscape, signposted discovery trails, etc.

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation