Olmo de Navajas - Navajas, Castellón , España
30S E 713188 N 4417166
“Este Olmo fue plantado por Roque Pastor en el año 1636” , dato con el que podemos justificar sus actuales 388 años.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"El Olmo centenario de Navajas es uno de los mayores orgullos históricos que tenemos, ya que se encuentra en un pueblo donde originariamente era la agricultura el principal sustento y donde siempre se ha profesado un gran amor y respeto a los árboles.
En la placa que rememora su origen se puede leer “ Este Olmo fue plantado por Roque Pastor en el año 1636” , dato con el que podemos justificar sus actuales 382 años presidiendo nuestras vidas en la Plaza del Olmo. Continuando con los datos históricos hay que añadir que su plantación respondió a la necesidad de afirmar y reforzar lazos entre los nuevos repobladores cristianos tras la expulsión de los moriscos, teniendo como símbolo de esa unión el magnífico ejemplar de olmo que a día de hoy todavía conservamos en la Plaza, “Nuestro Olmo”.
Desde entonces y durante todos estos años, El Olmo ha contemplado el paso de generaciones, ha estado presente en nuestras alegrías y en nuestras tristezas. Pero no sólo está en la plaza, presidiendo la vida del pueblo, sino en el corazón de cada navajero, de nacimiento o de sentimiento. Y como aquellos antecesores, también nosotros afirmamos nuestra voluntad comunitaria de convivencia, respeto y tolerancia, cada vez que nos reunimos bajo su sombra que cobija nuestro recreo, nuestras fiestas, y cualquier evento que se realice en la localidad.
A lo largo de toda su longeva vida, siempre se le han dedicado atenciones especiales encaminadas a preservar su salud y su entorno. En este sentido, desde la Administración Local y Autonómica se han responsabilizado de su limpieza, poda, fumigación ,tratamientos y remodelación del basamento que lo alberga. En referencia al basamento, donde se ubica la fuente, Manolo Rodríguez Vázquez escultor nacido en Navajas conocido internacionalmente por sus esculturas, realizó un relieve en bronce que representa los juegos de los niños en la plaza.
Como curiosidades podemos apuntar que forma parte del escudo de la población como se puede constatar en el Decreto 562/1961 del 6 de Abril de la Jefatura del Estado.
Además, en el año 1986 tuvo lugar una celebración muy especial conmemorando su 350 aniversario, para la cual se constituyó una asociación, “ Asociación 350 aniversario del Olmo” que durante todo un año estuvo organizando y desarrollando diversas actividades culturales, deportivas y festivas en torno al Olmo. Llegando incluso a realizarse donaciones por parte de la población para asumir en un principio todos estos gastos.
Para tal celebración se estrenó “El Himno al Olmo” música de D. Salvador Chuliá Hernández director en aquel momento de la banda UAM de Navajas y letra de Plácido Benet Muñoz presidente de la Asociación 350 Aniversario del Olmo.
En el año 2002, Correos emitió dos matasellos uno de rodillo y otro de ventanilla dedicados a nuestro Olmo, ambos diseñados por Manolo Rodríguez Vázquez.
En el año 2011, la ONCE emitió un cupón de nuestro Olmo, conmemorando así su 375 aniversario y se estrenó el himno dedicado a quien plantó el Olmo “Roque Pastor” compuesto por Manolo Aucejo Morales e interpretado por la coral A Capella y la banda UAM de Navajas, dirigidas ambas por D. Fernando Sánchez Manzaneque. Estas dos conmemoraciones a nuestro Olmo le dieron a conocer a nivel nacional siendo promovidas por navajeros que no escatimaron esfuerzos para conseguir, con mucho trabajo, que nuestro Olmo fuera reconocido en toda su grandeza."

(visit link)

"he centenary Elm of Navajas is one of the greatest historical pride that we have, since it is located in a town where agriculture was originally the main source of sustenance and where great love and respect for trees has always been professed.
On the plaque that commemorates its origin you can read “This Elm was planted by Roque Pastor in the year 1636”, data with which we can justify its current 382 years presiding over our lives in the Plaza del Olmo. Continuing with the historical data, it must be added that its plantation responded to the need to affirm and strengthen ties between the new Christian settlers after the expulsion of the Moors, having as a symbol of that union the magnificent specimen of elm that we still preserve today. in the Plaza, “Our Olmo”.
Since then and during all these years, El Olmo has contemplated the passing of generations, it has been present in our joys and our sadnesses. But it is not only in the square, presiding over the life of the town, but in the heart of each Navajero, by birth or by feeling. And like those predecessors, we also affirm our community will for coexistence, respect and tolerance, every time we meet under its shadow that shelters our recreation, our parties, and any event that takes place in the town.
Throughout his long life, special attention has always been devoted to him aimed at preserving his health and his environment. In this sense, the Local and Autonomous Administration has been responsible for cleaning, pruning, fumigation, treatments and remodeling of the basement that houses it. In reference to the basement, where the fountain is located, Manolo Rodríguez Vázquez, a sculptor born in Navajas known internationally for his sculptures, made a bronze relief that represents children's games in the square.
As curiosities we can point out that it is part of the population's coat of arms as can be seen in Decree 562/1961 of April 6 of the Head of State.
Furthermore, in 1986 a very special celebration took place commemorating its 350th anniversary, for which an association was established, “Association 350th Anniversary of the Elm” that for a whole year was organizing and developing various cultural, sports and festive activities around to Elm. Even donations are made by the population to initially assume all these expenses.
For this celebration, “El Hymn to the Olmo” was premiered, music by Mr. Salvador Chuliá Hernández, director at that time of the band UAM de Navajas, and lyrics by Plácido Benet Muñoz, president of the 350th Anniversary of the Olmo Association.
In 2002, Correos issued two postmarks, one with a roller and the other with a window dedicated to our Olmo, both designed by Manolo Rodríguez Vázquez.
In 2011, ONCE issued a coupon for our Elm, thus commemorating its 375th anniversary and the anthem dedicated to the person who planted the Elm “Roque Pastor” was released, composed by Manolo Aucejo Morales and performed by the A Capella choir and the UAM band. of Navajas, both directed by Mr. Fernando Sánchez Manzaneque. These two commemorations of our Elm made it known nationally, being promoted by Navajeros who spared no effort to ensure, with a lot of work, that our Elm was recognized in all its greatness."

Historic Event:
Su plantación respondió a la necesidad de afirmar y reforzar lazos entre los nuevos repobladores cristianos tras la expulsión de los moriscos, teniendo como símbolo de esa unión el magnífico ejemplar de olmo que a día de hoy todavía conservamos en la Plaza, “Nuestro Olmo”. Its plantation responded to the need to affirm and strengthen ties between the new Christian settlers after the expulsion of the Moors, having as a symbol of that union the magnificent specimen of elm that we still have in the Plaza today, “Our Olmo”.

Species: Olmo

Approximate Age: 388