Chiesa del Carmine - Lugo, Italy
Chiesa del Carmine in Lugo.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"Il primo edificio di culto dedicato a Sant’Ilaro viene ubicato nel così detto Fondo Stiliano (un’area situata nella zona nord-ovest del centro cittadino) attorno al metà del XIII secolo. Nel 1390 la parrocchia è trasferita nel centro cittadino, nella Chiesa di Santa Maria in Trivio, lasciando in un graduale e lento abbandono il complesso. Dai primi decenni del XV secolo l’oratorio di Sant’Ilaro e gli ambienti annessi vennero officiati dai Padri Carmelitani che si insediarono nel complesso di fondo Stiliano occupandolo fino al 1520, anno in cui si ritirarono in Lugo. Sulle macerie delle case dei Rondinelli, ubicate nel centro cittadino e acquistate dai Carmelitani nel 1517, venne edificata a partire dal 1524 la nuova Chiesa, i cui lavori proseguirono per tutto il XVI secolo. Della Chiesa cinquecentesca, oggi, si conservano il perimetro murario per un’altezza di circa 5 metri, gran parte della parete pentagonale dell’abside, il campanile e la sacrestia con la volta ad ombrello. Lo stile dell’edificio cinquecentesco, influenzato dai canoni costruttivo-architettonici dell’architettura tardorinascimentale ferrarese, si può ancora percepire dai pochi elementi stilistico-architettonici sopravvissuti alle demolizioni settecentesche: in particolare il portale laterale con arco a tutto sesto in cotto dentellato, la presenza degli oculi circolari corrispondenti alle antiche cappelle del fianco laterale esterno sinistro e la scansione ritmica delle lesene della facciata, ancora in parte riconducibili alla fase cinquecentesca. Nel 1748 sarà affidato l’incarico per il rinnovamento della Chiesa al Capomastro, architetto di origini luganesi, Francesco Ambrogio Petrocchi (Torricella di Lugano 1706 – Lugo 1778), ma è solo dal 1751 al 1755 che verranno realizzati i primi lavori di ristrutturazione. Il progetto prevedeva la demolizione della parte superiore delle murature cinquecentesche, del catino absidale, del coperto e dei muri divisori delle cappelle per consentire l’adeguamento in alzato del nuovo edificio.

ChioscoNel rinnovato volume interno si realizza il colonnato addossato alle pareti che, attraverso la scansione ritmica degli intercolumni, disegna e delimita gli spazi delle cappelle della navata, dell’area presbiteriale e del catino absidale. Dal 1760 al 1772 vengono completati gli apparati decorativi plastici in stucco degli interni, il coro ligneo e l’altare maggiore. Nel 1787 il Vescovo Card. Gregorio Chiaramonti assieme al Legato di Ferrara Card. Ferdinando Spinelli consacra la Chiesa. Il 27 maggio del 1798 viene emesso il decreto di soppressione delle corporazioni religiose ad opera del governo francese di Napoleone Buonaparte. L’11 settembre dello stesso anno i Carmelitani sono costretti a lasciare il convento, che verrà utilizzato come sede degli uffici della finanza e della Delegazione dei Beni Nazionali. A seguito della riconquista di Lugo da parte delle truppe austriache, avvenuta il 29 maggio del 1799, il complesso viene riconsegnato ai Carmelitani. Il 14 luglio del 1800 le truppe francesi riconquistano la cittadina di Lugo, abolendo nuovamente la corporazione. L’11 ottobre i monaci saranno costretti a lasciare nuovamente il complesso monastico. Dopo il declino del potere napoleonico, a seguito della battaglia di Waterloo nel 1815, ripristinate le legazioni pontificie di Romagna si riconsegnano all’ordine dei Carmelitani i loro beni, che verranno rioccupati nel 1822.

Nel 1866, con l’unità d’Italia, il neonato governo sopprime nuovamente l’ordine, cedendo al Comune la struttura nel 1868, con la prescrizione che gli ambienti dell’ex convento siano utilizzati per il bene pubblico. Nel 1910 la Chiesa e parte degli ambienti del primo Chiostro sono ceduti al Fondo Edifici di Culto del Ministero dell’Interno, che annovera oltre 700 Chiese di rilevante interesse storico-artistico. Oggi l’ordine dei Carmelitani della Provincia Italiana dei Padri Carmelitani detiene in comodato i suddetti edifici." (visit link)

Die erste dem Heiligen Ilaro geweihte Kultstätte befand sich um die Mitte des 13. Jahrhunderts im sogenannten Fondo Stiliano (einem Bereich im Nordwesten des Stadtzentrums). Im Jahr 1390 zog die Pfarrei in die Innenstadt, in die Kirche Santa Maria in Trivio, und ließ den Komplex allmählich und langsam verlassen. Ab den ersten Jahrzehnten des 15. Jahrhunderts wurden das Oratorium von Sant'Ilaro und die angrenzenden Räume von den Karmeliterpatres geleitet, die sich im Stiliano-Komplex niederließen und ihn bis 1520 bewohnten, dem Jahr, in dem sie sich nach Lugo zurückzogen. Auf den Trümmern der Rondinelli-Häuser im Stadtzentrum, die 1517 von den Karmelitern erworben wurden, wurde ab 1524 die neue Kirche errichtet, an der im gesamten 16. Jahrhundert weitergearbeitet wurde. Heute sind die Umfassungsmauern der Kirche aus dem 16. Jahrhundert auf einer Höhe von etwa 5 Metern, ein großer Teil der fünfeckigen Wand der Apsis, der Glockenturm und die Sakristei mit dem Schirmgewölbe erhalten. Der Stil des Gebäudes aus dem 16. Jahrhundert, der von den bauarchitektonischen Regeln der Spätrenaissance-Architektur von Ferrara beeinflusst ist, ist noch an den wenigen stilistisch-architektonischen Elementen erkennbar, die die Abrisse im 18. Jahrhundert überstanden haben: insbesondere das Seitenportal mit einem Rundbogen aus gezackter Terrakotta, das Vorhandensein der kreisförmigen Oculi, die den alten Kapellen auf der linken Außenseite entsprechen, und die rhythmische Überlappung der Pilaster der Fassade, die teilweise noch auf die Phase des 16. Jahrhunderts zurückzuführen sind. Im Jahr 1748 wurde die Aufgabe der Renovierung der Kirche dem Baumeister, einem aus Lugano stammenden Architekten Francesco Ambrogio Petrocchi (Torricella di Lugano 1706 – Lugo 1778), übertragen, doch erst von 1751 bis 1755 wurden die ersten Renovierungsarbeiten durchgeführt aus. Das Projekt umfasste den Abriss des oberen Teils der Mauern aus dem 16. Jahrhundert, des Apsisbeckens, des Daches und der Trennwände der Kapellen, um eine Anpassung an die Höhe des neuen Gebäudes zu ermöglichen.

Kiosk Im renovierten Innenvolumen ist die Kolonnade an die Wände angebaut, die durch die rhythmische Bewegung der Zwischensäulen die Räume der Kapellen des Kirchenschiffs, des Presbyteriums und des Apsisbeckens gestaltet und begrenzt. Von 1760 bis 1772 wurden die dekorativen Stuckverzierungen des Innenraums, des hölzernen Chores und des Hauptaltars fertiggestellt. Im Jahr 1787 weihte der Bischof Card. Gregorio Chiaramonti zusammen mit dem Legaten von Ferrara Card. Am 27. Mai 1798 erließ die französische Regierung unter Napoleon Bonaparte das Dekret zur Unterdrückung religiöser Körperschaften. Am 11. September desselben Jahres mussten die Karmeliterinnen das Kloster verlassen, das als Sitz der Finanzämter und der Delegation für Nationales Erbe diente. Nach der Rückeroberung Lugos durch die österreichischen Truppen am 29. Mai 1799 wurde die Anlage an die Karmeliter zurückgegeben. Am 14. Juli 1800 eroberten französische Truppen die Stadt Lugo zurück und lösten die Korporation erneut auf. Am 11. Oktober werden die Mönche erneut gezwungen, die Klosteranlage zu verlassen. Nach dem Niedergang der napoleonischen Macht nach der Schlacht von Waterloo im Jahr 1815 gingen die Vermögenswerte der päpstlichen Gesandtschaften der Romagna nach der Wiederherstellung an den Karmeliterorden zurück, der 1822 wieder besetzt wurde.

Im Jahr 1866, mit der Vereinigung Italiens, hob die neu gebildete Regierung die Anordnung erneut auf und übergab das Gebäude 1868 der Gemeinde mit der Auflage, die Räume des ehemaligen Klosters für das Gemeinwohl zu nutzen. Im Jahr 1910 wurden die Kirche und ein Teil der Räume des ersten Kreuzgangs an den Kultgebäudefonds des Innenministeriums verkauft, der über 700 Kirchen von bedeutendem historisch-künstlerischem Interesse umfasst. Heute besitzt der Orden der Karmeliter der italienischen Provinz der Karmeliterpatres die oben genannten Gebäude als Leihgabe.

The first place of worship dedicated to Saint Ilaro was located around the middle of the 13th century in the so-called Fondo Stiliano (an area in the north-west of the city center). In 1390 the parish moved to the city center, to the church of Santa Maria in Trivio, leaving the complex gradually and slowly abandoned. From the first decades of the 15th century, the oratory of Sant'Ilaro and the adjacent rooms were managed by the Carmelite fathers, who settled in the Stiliano complex and inhabited it until 1520, the year in which they retired to Lugo. On the ruins of the Rondinelli houses in the city center, acquired by the Carmelites in 1517, the new church was built starting from 1524, on which work continued throughout the 16th century. Today the church's 16th-century perimeter walls remain, at a height of about 5 metres, a large part of the pentagonal wall of the apse, the bell tower and the sacristy with the parapet vault. The 16th-century style of the building, influenced by the architectural rules of the late Renaissance architecture of Ferrara, is still recognizable by the few stylistic-architectural elements that survived the 18th-century demolitions: in particular the side portal with a round arch in serrated terracotta, the presence of the circular oculi corresponding to the ancient chapels on the left outside and the rhythmic overlap of the pilasters of the façade, which still partly date back to the 16th-century phase. In 1748 the task of renovating the church was entrusted to the master builder, an architect from Lugano, Francesco Ambrogio Petrocchi (Torricella di Lugano 1706 – Lugo 1778), but it was not until 1751-1755 that the first renovation works were carried out. The project included the demolition of the upper part of the 16th century walls, the apse basin, the roof and the partitions of the chapels, in order to allow adaptation to the height of the new building.

Kiosk In the renovated internal volume, the colonnade is attached to the walls, which, through the rhythmic movement of the intermediate columns, designs and delimits the spaces of the chapels of the nave, the presbytery and the apse basin. From 1760 to 1772 the decorative stucco decorations of the interior, the wooden choir and the main altar were completed. In 1787 the bishop consecrated Card. Gregorio Chiaramonti together with the legate of Ferrara Card. On May 27, 1798, the French government under Napoleon Bonaparte issued the decree for the suppression of religious bodies. On September 11 of the same year, the Carmelites were forced to leave the monastery, which served as the seat of the tax offices and the Delegation for National Heritage. After the reconquest of Lugo by the Austrian troops on May 29, 1799, the complex was returned to the Carmelites. On July 14, 1800, French troops recaptured the city of Lugo and again dissolved the corporation. On October 11, the monks were again forced to leave the monastery complex. After the decline of Napoleonic power following the Battle of Waterloo in 1815, the assets of the Papal Legations of Romagna were restored and returned to the Carmelite Order, which was reoccupied in 1822.

In 1866, with the unification of Italy, the newly formed government again revoked the order and in 1868 handed the building over to the municipality with the condition that the spaces of the former convent be used for the common good. In 1910 the church and part of the rooms of the first cloister were sold to the Ministry of the Interior's cult buildings fund, which includes over 700 churches of significant historical and artistic interest. Today the Order of Carmelites of the Italian Province of the Carmelite Fathers owns the above buildings on loan.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship