La Chapelle Notre-Dame du Bon Secours - Argoules, France
31U E 416606 N 5577580
[FR] Cette chapelle est un lieu de culte catholique qui attire de nombreux visiteurs chaque année. [EN] This chapel is a place of Catholic worship that attracts many visitors every year.
Location: Hauts-de-France, France

" La Vierge célébrée
C'est en 1869, comme indiqué sur le fronton (MDCCCLXIX), que fût construite la cahapelle, probablement sur des fondations d'une chapelle plus ancienne, située sur le chemin menant alors à l'Abbaye de Valloires. Son inauguration eut lieu le 9 avril 1870. Jusqu'aux années 1950, des messes mariales y étaient célébrées, en particulier le 15 août, suivies d'une procession à la vierge.

Architecture
Dans un style néogothique, de forme octogonale, la chapelle est en silex et pierre blanche de pays. Sept grandes baies en ogive allègent la structure et mettent en lumière un autel surmonté d'une Vierge couronnée à l'enfant.

Les Vitraux
Les vitraux représentent des scènes de vie de la Vierge Marie: l'Annonciation, la Nativité, la présentation de Jésus au Temple, l'Assomption.... Ils proviennent de dons de riches particuliers de la région, de l'Abbé Jacques Florimont Dumancelle curé d'Argoules (1805-1878) et des paroissiens. L'intérieur de la Chapelle est illuminé tous les soirs. "