Ollantaytambo - Perú
Antigua ciudad inca situada en el Valle Sagrado // Ancient Inca city located in the Sacred Valley
Location: Peru

[ES] “Ollantaytambo fue un estratégico centro militar, religioso y agrícola que aún deslumbra por sus andenes trabajados en piedra y sus imponentes construcciones de más de cuatro metros de altura. En este lugar, Manco Inca se enfrentó a las tropas españolas de Hernando Pizarro y obtuvo la victoria. Ubicado a 80 km de la ciudad del Cusco -en la provincia de Urubamba- y a 40 km de Machu Picchu, esta zona arqueológica conserva con el tiempo sus casas, calles y canales de la época del Tahuantinsuyo.

Es un lugar que envuelve por su magia y misterio. Se cree que fue un cambio de refugio para la realeza y nobleza incaica. La fortaleza fue construida con enormes rocas traídas de una cantera a 6 kilómetros de distancia, cerca del río Urubamba. Para transportar estas piedras, los Incas tuvieron que desviar todo el canal de agua a su alrededor, en una magistral obra de ingeniería y sabiduría.

Historia

Según investigadores, este complejo tiene sus orígenes en la cultura aymara y su nombre vendría del vocablo Ullanwtawi que significa "ver hacia abajo" o "mirador". Posteriormente, el idioma quechua fue predominando en esta zona y el nombre fue cambiado por Ullantay. Al construirse un tambo o alojamiento en la explanada del lugar, se adoptó el nombre de Ullantay Tampu, para derivar luego en Ollantaytambo, como se le conoce actualmente.

La construcción de Ollantaytambo, al igual que del santuario de Machu Picchu, se remonta a la etapa de mayor expansión del Imperio incaico, que a su vez coincide con el gobierno del Inca Pachacútec. Luego de la llegada de los españoles, la fortaleza sirvió de refugio a Manco Inca, quien encabezó la resistencia a los conquistadores. En 1536, las tropas españolas comandadas por Hernando Pizarro se enfrentaron al ejército de Manco Inca en Ollantaytambo. Luego de una cruenta batalla y una tenaz resistencia, los españoles tuvieron que retirarse.

Una obra maestra de ingeniería y arquitectura

El templo de Ollantaytambo es un conjunto arquitectónico impresionante. Se encuentra situado a 2792 metros de altitud y tiene una antigüedad de 3500 años. Se cree que su construcción fue orientada en dirección hacia la ciudad del Cusco, pues sus arquitectos buscaban defenderse de los Incas. Asimismo, eligieron esta zona por los canales de aguas subterráneas que descubrieron a gran profundidad. Los constructores de Ollantaytambo diseñaron un sistema de acueductos que actualmente sigue en pleno funcionamiento. Cada fuente fue labrada en roca con sus propias características y diseños. La más conocida y considerada la más hermosa es la Fuente de la Ñusta, hecha de una sola piedra y decorada en forma de un portal.

En la fortaleza, podremos encontrar seis enormes bloques de piedra de forma rectangular que pertenecen al Templo del Sol. Se ubican en una de las zonas más elevadas del lugar y parecen ser una construcción que ha quedado inconclusa. El monolito más grande mide más de cuatro metros de altura y dos de ancho. La construcción cuenta con una plaza en la cual se ha situado un gran bloque con aristas perfectas, y que, a su vez, están orientadas hacia los puntos cardinales. Las calles están divididas en líneas rectas por las que solía discurrir el agua a través de los canales.

Uno de los detalles que más sorprende de Ollantaytambo es que las rocas que se encuentran en el complejo están perfectamente pulidas, poseen cortes impecables y están intactas, lo que quiere decir que los constructores eran capaces de levantar las piedras y transportarlas sin que estas sufrieran daño alguno. Lo que supone toda una hazaña, pues la fortaleza está construida en una pendiente muy elevada. Sin duda, Ollantaytambo es una de las grandes maravillas de la arquitectura incaica que hasta hoy genera dudas y preguntas, muchas de ellas aún sin respuestas.”

(Fuente)

[EN] “Ollantaytambo was a strategic military, religious and agricultural center that still dazzles with its stonework platforms and its imposing buildings that are four meters high. In this place, Manco Inca faced the Spanish troops of Hernando Pizarro and obtained the victory. Located 80 km from the city of Cusco -in the province of Urubamba- and 40 km from Machu Picchu, this archaeological zone preserves its houses, streets and canals from the Tahuantinsuyo era.

A place that surrounds by its magic and mystery. It is believed to have been of refuge for Inca royalty and nobility. The fortress was built with huge rocks brought from a quarry 6 kilometers away, near to the Urubamba River. To transport these stones, the Incas had to divert the entire water channel around them, meaning a masterful engineering work and much wisdom.

History

According to researchers, this complex has its origins in the Aymara culture and its name would come from the word Ullanwtawi which means "see down" or "viewpoint". Later, the Quechua language was predominant in this area and the name was changed to Ullantay. When a tambo or lodging was built on the esplanade of the place, the name of Ullantay Tampu was adopted, deriving in Ollantaytambo, as it is currently known.

The construction of Ollantaytambo, like the sanctuary of Machu Picchu, dates back to the period of greatest expansion of the Inca Empire, which coincides with the government of the Inca Pachacútec. After the arrival of the Spanish, the fortress served as a refuge for Manco Inca, who led the resistance to the conquerors. In 1536, the Spanish troops commanded by Hernando Pizarro faced the Manco Inca hosts in Ollantaytambo. After a bloody battle and stubborn resistance, the Spanish had to withdraw.

A masterpiece of engineering and architecture

The Ollantaytambo temple is an impressive architectural ensemble. It is located at 2,792 meters of altitude and is 3,500 years old. It is believed that its construction was oriented towards the city of Cusco, as its architects searched to defend themselves against the Incas. They also chose this area because of the underground water channels they discovered at great depth. The Ollantaytambo builders designed an aqueduct system, which is still fully operational today. Each fountain was carved out of rock with its own characteristics and designs. The best known and considered the most beautiful is the ñusta fountain, made of a single stone and decorated in the form of a portal.

In the fortress, we can find six huge rectangular stone blocks that belong to the Templo del Sol (Temple of the Sun). They are located in one of the highest areas of the place and it seems to be a construction that has been left unfinished. The largest monolith is over four meters high and two meters wide. The construction has a plaza in which a large block with perfect edges is located, and which, at the same time, are oriented towards the cardinal points. The streets are divided into straight lines through which the water flowed through channels.

One of the most surprising details of Ollantaytambo is that the rocks found in the complex are perfectly polished, have impeccable cuts and are intact, which means that the builders were able to lift the stones and transport them without suffering any damage. Which is quite a feat, because the fortress is built on a very steep slope. Without a doubt, Ollantaytambo is one of the great wonders of Inca architecture that until this day generates doubts and questions, many of them still unanswered.”

(Source)