Alicante - Comunidad Valenciana, España
30S E 719557 N 4247069
Las coordenadas estan tomadas en la Pl. de la Muntanyeta, próximas a la Iglesia Nuestra Señora de Gracia. Las Fotografías son parte del patrimonio de esta localidad.
Location: Castilla-La Mancha, Spain

"Alicante (cooficialmente en valenciano: Alacant) es una ciudad y un municipio de España, capital de la provincia homónima, en la Comunidad Valenciana.

Sus fiestas más importantes son las Hogueras de San Juan, que se celebran del 19 al 24 de junio y están declaradas de Interés Turístico Internacional. Destacan museos como el Museo Arqueológico de Alicante, el Museo de Arte Contemporáneo o el Museo The Ocean Race.
La ciudad se halla a orillas del Mediterráneo, en una planicie sorteada por una serie de colinas y elevaciones. El monte Benacantil, con 169 m de altura, sobre el que se asienta el castillo de Santa Bárbara, domina la fachada urbana y constituye la imagen más Característica de la urbe. En la línea de costa cabe señalar las playas que son, de norte a sur: San Juan, La Almadraba, la Albufereta, El Postiguet, Agua Amarga, El Saladar, y las de la isla de Tabarca. Entre las playas de La Albufereta y la de San Juan está el Cabo de la Huerta, con varias calas: Calabarda, Cantalares, Los Judíos, La Palmera.
Hay un gran desnivel dentro de la misma ciudad: mientras que el ayuntamiento está a 0 m y se toma como referencia para medir la altura de cualquier punto de España.
Los inviernos son suaves. El mes más frío (enero) presenta una temperatura media de 12 °C, unas máximas de unos 17 °C y mínimas de entre 6 y 7 °C. Las precipitaciones apenas superan los 300 mm y con una regularidad en los meses de otoño y primavera. Debido a que Alicante es una ciudad costera, la humedad media anual es alta (en torno al 66 %), variando poco a lo largo del año.
La vegetación natural en el municipio se limita a zonas que no han sufrido excesiva erosión de origen humano, es decir, playas, acantilados, ríos, saladares, barrancos, montes, etc. En el campo de Alicante, en los cerros rocosos y tierras yermas, suele haber palmito, espino negro, tomillo, rabo de gato, esparto, boja rosada o prados de stipa en lugares cercanos a la costa. Además, en el fondo de los valles se puede encontrar albardín y en los barrancos adelfas.

Isla de Tabarca Desde su protección en 1986 los fondos marinos de Tabarca presentan una escasa contaminación por aguas residuales, siendo un enclave magnífico para el desarrollo de comunidades de algas feofíceas del género cystoseira y especies de carácter tropical Son frecuentes en la zona de la isla de Tabarca ejemplares adultos de tortuga boba.
La ciudad sufrió durante la guerra 71 bombardeos que causaron la muerte a 481 personas y el derrumbe de 705 edificios. El ataque que causó más víctimas fue el bombardeo de la ciudad el 25 de mayo de 1938 realizado por aviones italianos Savoia a las 11 horas, en gran parte mujeres y niños que se encontraban en el Mercado Central. Hay historiadores actuales sobre la guerra civil española que coinciden en equipararlo con el bombardeo de Guernica. Cuenta con una población de 349 282 habitantes (INE 2023). El puerto de Alicante es una infraestructura vital en la economía alicantina. Se encuentra en fase de expansión, con el objetivo de situarse y mantenerse entre los diez más importantes en cuanto a transporte de mercancías se refiere. El municipio de Alicante se divide oficialmente en 12 entidades de población. La entidad de Alicante está dividida a su vez en 45 barrios, más el puerto de Alicante que depende de la autoridad portuaria. Las 11 entidades restantes son las partidas rurales que a efectos estadísticos son un barrio adicional. Asimismo, la ciudad de Alicante se divide en 5 distritos, zonas que facilitan la participación ciudadana.
Paseo de la Explanada. Se construyó sobre el antiguo malecón y se inauguró en el año 1959. El suelo del paseo está compuesto por más de 6 millones de teselas de mármol. Aeropuerto: El aeropuerto se encuentra a 9 km, en la pedanía de El Altet, en el término municipal de Elche. Ferrocarril: En el año 2023, hay tres líneas en funcionamiento que conectan la ciudad con sus alrededores y poblaciones cercanas. Patrimonio: Ayuntamiento de Alicante, Basílica de Santa María (siglos xiv-xvi). Casa consistorial de Alicante (siglo xviii). Castillo de Santa Bárbara (siglos xiv-xviii).Mercado Central de Alicante (siglo xx).Plaza de toros de Alicante (siglo xix).Torres de Defensa de la Huerta de Alicante (siglos xv-xvii). En la actualidad se conservan poco más de 20 torres. Algunas de ellas son de gran belleza, como la de la Verónica, la de Reixes o la de Bonanza. Están declaradas Bien de Interés Cultural con la categoría de monumento, lo que no ha impedido que algunas estén en ruinas".

(visit link)

"Alicante (co-officially in Valencian: Alacant) is a city and a municipality in Spain, capital of the homonymous province, in the Valencian Community.

Its most important festivals are the Bonfires of San Juan, which are celebrated from June 19 to 24 and are declared of International Tourist Interest. Museums such as the Alicante Archaeological Museum, the Museum of Contemporary Art or The Ocean Race Museum stand out.
The city is located on the shores of the Mediterranean, on a plain surrounded by a series of hills and elevations. Mount Benacantil, 169 m high, on which the Santa Bárbara castle sits, dominates the urban façade and constitutes the most characteristic image of the city. On the coastline it is worth highlighting the beaches that are, from north to south: San Juan, La Almadraba, Albufereta, El Postiguet, Agua Amarga, El Saladar, and those of the island of Tabarca. Between the beaches of La Albufereta and San Juan is Cabo de la Huerta, with several coves: Calabarda, Cantalares, Los Judíos, La Palmera.
There is a large difference in level within the city itself: while the town hall is at 0 m and is taken as a reference to measure the height of any point in Spain.

Winters are mild. The coldest month (January) has an average temperature of 12 °C, maximum temperatures of around 17 °C and minimum temperatures of between 6 and 7 °C. Precipitation barely exceeds 300 mm and is regular in the autumn and spring months. Because Alicante is a coastal city, the average annual humidity is high (around 66%), varying little throughout the year.
The natural vegetation in the municipality is limited to areas that have not suffered excessive erosion of human origin, that is, beaches, cliffs, rivers, salt marshes, ravines, mountains, etc. In the countryside of Alicante, on the rocky hills and barren lands, there is usually palmetto, black hawthorn, thyme, cat's tail, esparto grass, pink boxwood or stipa meadows in places near the coast. In addition, at the bottom of the valleys you can find albardín and oleanders in the ravines.

Tabarca Island Since its protection in 1986, the seabed of Tabarca has had little pollution from wastewater, being a magnificent enclave for the development of communities of pheophycean algae of the genus cystoseira and tropical species. They are common in the area of ??the island of Tabarca adult specimens of loggerhead turtle.

During the war, the city suffered 71 bombings that caused the death of 481 people and the collapse of 705 buildings. The attack that caused the most victims was the bombing of the city on May 25, 1938 by Italian Savoia planes at 11 a.m., largely women and children who were in the Central Market. There are current historians of the Spanish Civil War who agree on equating it with the bombing of Guernica. It has a population of 349,282 inhabitants (INE 2023). The port of Alicante is a vital infrastructure in the Alicante economy. It is in an expansion phase, with the aim of placing and maintaining itself among the ten most important in terms of freight transportation. The municipality of Alicante is officially divided into 12 population entities. The entity of Alicante is divided into 45 neighborhoods, plus the port of Alicante, which depends on the port authority. The remaining 11 entities are the rural areas that for statistical purposes are an additional neighborhood. Likewise, the city of Alicante is divided into 5 districts, areas that facilitate citizen participation.

Esplanade Walk. It was built on the old boardwalk and was inaugurated in 1959. The floor of the promenade is made up of more than 6 million marble tiles. Airport: The airport is located 9 km away, in the district of El Altet, in the municipality of Elche. Railway: In 2023, there are three lines in operation that connect the city with its surroundings and nearby towns. Heritage: Alicante City Council, Basilica of Santa María (14th-16th centuries). Town hall of Alicante (18th century). Santa Bárbara Castle (14th-18th centuries). Alicante Central Market (20th century). Alicante Bullring (19th century). Defense Towers of the Huerta de Alicante (15th-17th centuries). Currently, just over 20 towers remain. Some of them are of great beauty, such as Verónica, Reixes or Bonanza. "They have been declared an Asset of Cultural Interest with the category of monument, which has not prevented some from being in ruins."