Estación de Paco de Lucía - Madrid, España
Estación de Metro de Madrid y de Cercanías de Madrid // Madrid Metro and Madrid Cercanías Station
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Paco de Lucía es una estación multimodal de la línea 9 del Metro de Madrid (España) y de las líneas C-7, C-8 y C-8a de Cercanías Madrid, situada bajo la calle de Costa Brava, en el barrio de Mirasierra del distrito de Fuencarral-El Pardo.

Historia

La estación se inauguró el 25 de marzo de 2015 para el servicio de Metro, ampliando en 1,4 kilómetros la línea 9 desde la estación de Mirasierra. Tras la inauguración, la línea 9 de Metro se convirtió en una de las más largas de toda la red madrileña, ya que actualmente cuenta con 39,5 kilómetros y 29 estaciones repartidas de norte a sur de la ciudad, entre Paco de Lucía y Arganda del Rey.

La estación homónima de Cercanías Madrid, construida por Adif encima de la estación de Metro fue inaugurada el 5 de febrero de 2018. Permite la conexión con las líneas C-7, C-8 y C-8a.

En un principio dicha estación se iba a denominar Costa Brava por la situación en la calle del mismo nombre, pero la muerte del compositor Paco de Lucía (el cual vivía en el distrito de Mirasierra) el día 25 de febrero de 2014 hizo que el Gobierno regional cambiara el nombre de la estación para realizarle un homenaje al artista.

Características

La ampliación de metro, como ya se ha mencionado, ha supuesto la ejecución de un túnel de 1417 metros de longitud por el procedimiento cut and cover. La estación ha sido construida mediante pantallas continuas de 1 metro de espesor y utilizando el método del falso túnel. Además se han realizado un pozo de ventilación y bombeo y una salida de emergencia.

El interior de la estación está decorado con un colorido mural de arte urbano titulado Entre dos universos con la efigie de Paco de Lucía realizado por Okuda San Miguel y Rosh333. Las paredes están forradas con vítrex de un color naranja intenso."

(Fuente)

[EN] “Paco de Lucía is a multimodal station on line 9 of the Madrid Metro (Spain) and lines C-7, C-8 and C-8a of Cercanías Madrid, located under Calle Costa Brava, in the Mirasierra neighborhood of the Fuencarral-El Pardo district.

History

The station was opened on March 25, 2015 for Metro service, extending line 9 by 1.4 kilometers from Mirasierra station. After its inauguration, Metro line 9 became one of the longest in the entire Madrid network, as it currently has 39.5 kilometres and 29 stations spread from north to south of the city, between Paco de Lucía and Arganda del Rey.

The homonymous Cercanías Madrid station, built by Adif above the Metro station, was inaugurated on 5 February 2018. It allows the connection with lines C-7, C-8 and C-8a.

Initially, this station was going to be called Costa Brava due to its location on the street of the same name, but the death of the composer Paco de Lucía (who lived in the Mirasierra district) on 25 February 2014 caused the regional government to change the name of the station to pay tribute to the artist.

Characteristics

The metro extension, as already mentioned, has involved the construction of a 1,417-metre-long tunnel using the cut and cover method. The station has been built using continuous 1-metre-thick walls and using the false tunnel method. In addition, a ventilation and pumping shaft and an emergency exit have been built.

The interior of the station is decorated with a colourful urban art mural entitled Entre dos universos with the effigy of Paco de Lucía made by Okuda San Miguel and Rosh333. The walls are lined with bright orange vitrex."

(Source)