Estación de El Pozo - Madrid, España
Estación de Cercanías de Madrid // Madrid Cercanías Station
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El Pozo es una estación ferroviaria española situada entre el Pozo del Tío Raimundo (barrio de Entrevías) y Madrid Sur (barrio de Palomeras Bajas), ambos ubicados en el distrito madrileño de Puente de Vallecas.

La estación de El Pozo fue uno de los escenarios de los atentados del 11 de marzo de 2004. La explosión de un tren en el recinto ferroviario produjo 68 víctimas mortales.

Situación ferroviaria

La estación se encuentra en el punto kilométrico 4,9 de la línea férrea de ancho ibérico Atocha-San Fernando de Henares, a 623 metros de altitud. Históricamente, el trazado formaba parte de la línea férrea de ancho convencional que une Madrid con Barcelona, cuando esta tenía su cabecera en la estación de Madrid-Atocha, manteniendo el kilometraje original.

La estación

A diferencia de otras estaciones de la línea, esta estación abrió al público en septiembre de 1996 con las líneas ya en funcionamiento. Cubría el déficit de comunicaciones del barrio que le da nombre, muy alejado tanto de las estaciones de Vallecas como de Entrevías así como de las estaciones de la línea 1 de Metro de Madrid.

El 11 de marzo de 2011 se inauguró en las proximidades de la estación un monumento realizado por el arquitecto José María Pérez González "Peridis" con la colaboración del pintor Juan Genovés y los dibujantes Forges y El Roto, en memoria de los fallecidos en los atentados del 11 de marzo de 2004.

Servicios ferroviarios

La estación forma parte de las líneas C-2, C-7, C-8 y C-8a de la red de Cercanías Madrid.”

(Fuente)

[EN] “El Pozo is a Spanish railway station located between Pozo del Tío Raimundo (Entrevías neighbourhood) and Madrid Sur (Palomeras Bajas neighbourhood), both located in the Madrid district of Puente de Vallecas.

El Pozo station was one of the scenes of the attacks of 11 March 2004. The explosion of a train in the railway area caused 68 fatalities.

Railway location

The station is located at kilometre point 4.9 of the Atocha-San Fernando de Henares Iberian gauge railway line, at 623 metres above sea level. Historically, the route was part of the conventional gauge railway line that links Madrid with Barcelona, ??when it had its terminus at Madrid-Atocha station, maintaining the original mileage.

The station

Unlike other stations on the line, this station opened to the public in September 1996 with the lines already in operation. It covered the communications deficit of the neighbourhood that gives it its name, very far from both the Vallecas and Entrevías stations as well as from the stations on line 1 of the Madrid Metro.

On March 11, 2011, a monument made by the architect José María Pérez González "Peridis" with the collaboration of the painter Juan Genovés and the draftsmen Forges and El Roto, was inaugurated near the station, in memory of those who died in the attacks of March 11, 2004.

Railway services

The station is part of lines C-2, C-7, C-8 and C-8a of the Madrid Cercanías network.”