Polizeiwache Plettenberg, Am Wall, Plettenberg
Derzeitige Polizeiwache in Plettenberg
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Untergebracht war die Polizei seit ihrer Einrichtung im Jahre 1735 vermutlich zunächst im März 1745 fertiggestellten Rathaus-Neubau auf dem Alten Markt in der Stadtmitte. 1828 verkaufte die Stadt ihr Rathaus an den Bischof von Paderborn, der es zu einer Kath. Kirche umbaute (St.-Laurentius-Kirche). An der Wilhelmstraße baute sich die Stadt 1828 ein neues Rathaus, das im Erdgeschoß über zwei Gefängniszellen verfügte.

Bis zum Jahre 1936 hatte die Polizei ihr Domizil in diesem Rathaus (später Haus Klumpe, Bahnhofstraße).
Dann kaufte die Stadt von den Erben Hanebeck an der Wilhelmstraße 29 ein Gebäude und baute es zum neuen Rathaus (heute das sogenannte "Alte Rathaus”, in dem das Stadtarchiv untergebracht ist) um. Am 30.01.1937 wurde das Rathaus eingeweiht. Hier war die Polizei im Erdgeschoß in zwei Räumen untergebracht.

Am 05.01.1965 zieht die Polizei zieht vom Rathaus an der Wilhelmstraße in ihr neues, vom Land angemietetes Domizil an der Zeppelinstraße um (Haus Siepmann-Hücking).
Hier hat man endlich einmal ein Domizil, das nahezu allein von der Polizei genutzt wird.

Am 21.06.1994 erfolgt die offizielle Einweihung des neuen Polizeigebäudes an der Wallumgehung.
Auch dieser Neubau ist vom Land von einem privaten Bauträger angemietet. Hier bekommt die Plettenberger Polizei zum ersten Mal seit ihrer Einführung im Jahre 1735 ein Gebäude, das allein für die Zwecke der Polizei errichtet wurde und auch nur von ihr genutzt wird.

(Quelle "Chronik der Polizei in Plettenberg" von Horst Hassel)
Type: Satellite Office