Musée Saint-Raymond - Toulouse, France
31T E 374196 N 4829488
[FR] Le musée Saint-Raymond conserve et met en valeur un ensemble archéologique qui compte parmi les plus importants de France. [EN] The Musée Saint-Raymond, Antiquities Museum of Toulouse, displays an important archeological collection.
Location: Occitanie, France

[FR] Conçues comme un circuit logique, trois étapes relatives à l’histoire de Toulouse et de sa région dans l’Antiquité se développent chacune sur un niveau complet du musée.

Le deuxième étage évoque la romanisation progressive de l’exceptionnel site toulousain. Tolosa dévoile, grâce à de nombreuses sculptures et à des objets choisis, son apparence et sa prospérité dans l’Antiquité.
D’autres œuvres découvertes entre Rhône et Garonne - Béziers, Narbonne, Carcassonne et autres lieux de l’ancienne province de Narbonnaise - attestent aussi la forte imprégnation latine de ces contrées considérées par Rome comme une seconde Italie.

Le premier étage présente une importante sélection des antiques provenant de la villa de Chiragan à Martres-Tolosane (Haute-Garonne). L’abondance et la qualité du décor sculpté de cette luxueuse villa, qui resplendissait de marbres de toutes sortes, émurent les savants et les amateurs d’art du monde entier lors de la grande découverte de 1826. On y remarque tout particulièrement l’ensemble unique des reliefs des travaux d’Hercule, des répliques antiques de quelques chefs-d’œuvre de la statuaire grecque et une extraordinaire galerie de portraits romains.

La visite de l’exposition permanente se termine au plus profond du musée. Dans le sous-sol, apparaissent des vestiges de la nécropole Saint-Sernin et une grande partie des œuvres d’origine funéraire de l’Antiquité romaine et du haut Moyen-Âge.

Des fouilles archéologiques réalisées entre 1994 et 1996 ont permis de retrouver les origines du bâtiment actuel et de remonter dans un passé plus lointain encore grâce à la découverte d’une partie de la grande nécropole paléochrétienne de Toulouse établie autour de la tombe de Saturnin et d’un rare four à chaux qui fonctionna aux Ve et VIe siècles. Le visiteur découvre donc un véritable site archéologique.

[EN] Approximately 1000 pieces recount the daily life of the Celts and Romans in Toulouse and the surrounding region. A unique occasion to rediscover the origins and organization of Tolosa.

The most exceptional works come from the same site called Chiragan in Martre-Tolosane. In this large estate, sculpted treasures from the Roman era were discovered: marble reliefs representing the Labors of Hercules, magnificent portraits of emperors…
Indeed, the museum possess a collection of Roman sculptures that is as worthy as that in the Louvre.

The museum’s originality dwells in the basement. The museum was able to unearth part of a necropolis, excavated in its entirety, from the end of Antiquity. This real archeological site exposes a lime-kiln in a remarkable state of conservation and sarcophaguses that give you an appreciation for the precision of execution.
Theme:
Gallo-Roman history.