Église de Sainte-Angélique - Papineauville, Québec
18T E 498542 N 5051532
L'église de Sainte-Angélique, érigée en 1902 et 1903, est située sur la rue rue Papineau, à Papineauville.
Location: Québec, Canada

«L'église de Sainte-Angélique, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1902 et 1903. L'édifice d'influence éclectique présente un plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire, d'un large transept, d'un choeur en saillie terminé par un chevet plat. Le bâtiment est coiffé d'un toit à versants droits muni de croupes au transept et à l'arrière. Sa façade est dotée d'une partie centrale en saillie percée d'une grande ouverture cintrée et d'un portail triple. L'unique clocher, surmonté d'une flèche, est disposé en son centre. Une sacristie de plan rectangulaire d'un étage et demi et coiffée d'un toit à deux versants est greffée au chevet dans le prolongement du choeur. L'église de Sainte-Angélique, voisine du presbytère également cité monument historique, est située dans le noyau villageois de la municipalité de Papineauville.

Information historiques

L'église de Sainte-Angélique fait partie de la seigneurie de La Petite-Nation concédée par la Compagnie des Indes occidentales en 1674 à Mgr François de Laval (1623-1708), premier évêque de Québec. En 1689, l'évêque cède sa seigneurie au Séminaire de Québec. Entre 1801 et 1803, cette propriété est vendue à Joseph Papineau (1752-1841), député à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada. Dès 1808, ce dernier nomme son fils Denis-Benjamin (1789-1854) pour administrer le domaine où des colons se sont installés. En 1817, Joseph Papineau vend la seigneurie à son fils aîné Louis-Joseph (1786-1871), également homme politique. Les deux frères participent activement à la création des paroisses sur leur seigneurie.

La paroisse de Sainte-Angélique est créée en 1851 et érigée canoniquement en 1853 par détachement de celle de Notre-Dame-de-Bon-Secours (1828). Le nom de la nouvelle paroisse est choisi en hommage à Angélique-Louise Cornud (1785-1870), épouse de Denis-Benjamin Papineau, laquelle a fait don d'un terrain afin de construire une église et un presbytère. Cette même année, les registres sont ouverts, un premier temple est construit, les plans du village sont tracés et la Commission scolaire de Sainte-Angélique est fondée. C'est également en 1853 que le bureau de poste, qui porte alors le nom de Petite-Nation, prend le nom de Papineauville. En 1855, la municipalité de la paroisse de Sainte-Angélique est créée. Dès 1859, un deuxième lieu de culte est érigé alors que la première chapelle est déménagée afin de servir de résidence privée. Parallèlement, en 1862, le premier presbytère est élevé.

Sous la cure de l'abbé Ephrem Rochon (1850-1914) de 1880 à 1914, l'église et le presbytère actuels sont bâtis. En 1882, le premier presbytère devient la maison du bedeau et la deuxième maison curiale est édifiée. La municipalité du village de Papineauville se détache de la paroisse en 1896. À cette époque, le lieu de culte est devenu trop petit et il nécessite des réparations considérables. Casimir Saint-Jean conçoit les plans d'un nouveau bâtiment. L'actuelle église de Sainte-Angélique est érigée en 1902-1903 par les entrepreneurs Boileau et frères de L'Île-Bizard. Le clocher provient cependant du premier lieu de culte de 1853. En 1947, un revêtement en pierre de Caen (simili-marbre) est ajouté sur le mur du choeur. Plus tard, une partie des tribunes est fermée alors que le maître-autel, les autels latéraux et la balustrade sont supprimés.

L'église de Sainte-Angélique est citée monument historique en 1989. L'intérieur et l'extérieur du bâtiment sont restaurés en 1996. En 2000, le village de Papineauville et la paroisse de Sainte-Angélique sont regroupés.»
Adresse / Address:
292, rue Papineau