Église de Saint-Eustache - Saint-Eustache, Québec
18T E 586733 N 5045444
L'Église de Saint-Eustache, construite de 1780 à 1783 et modifiée de manière importante à plusieurs reprises entre 1831 et 1907, est située sur la rue Saint-Louis, à Saint-Eustache.
Location: Québec, Canada

«L'église de Saint-Eustache est un lieu de culte catholique construit de 1780 à 1783 et modifié de manière importante à plusieurs reprises entre 1831 et 1907. Le plan de cet édifice en pierre est composé d'une nef rectangulaire à trois vaisseaux prolongée par un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Imposante, sa façade-écran en pierre de taille comporte deux registres d'ordre classique et est dominée par deux clochers. Une annexe en pierre se greffe à l'abside et comprend la sacristie et la chapelle Sainte-Anne. L'église occupe une pointe de terre à la confluence de la rivière des Mille Îles et de la rivière du Chêne, au coeur de la ville de Saint-Eustache.

Informations historiques

L'église de Saint-Eustache s'élève sur un terrain donné en 1770 par le seigneur Eustache-Louis Lambert Dumont (1736-1807), situé à la confluence de la rivière du Chêne et de la rivière des Mille Îles. Elle est érigée de 1780 à 1783 par l'entrepreneur maçon Augustin Grégoire et le charpentier Joseph Dufour dit Latour. Elle présente alors un plan en croix latine. Sa façade est surmontée d'un clocher sur le faîte et cantonnée à l'angle nord d'une tour coiffée d'un clocher. Les quelques éléments du décor exécutés en 1806 par Louis Quévillon (1749-1823) disparaîtront lorsque ce dernier réalisera le décor intérieur avec René Saint-James (1785-1837) de 1820 à 1824. L'année suivante, la mission de la Rivière-du-Chêne devient la paroisse de Saint-Eustache. De 1831 à 1833, d'importants travaux sont effectués par le maçon Joseph Robillard et le charpentier François Parizeau. La nef est prolongée par la façade et l'église est dotée de la façade-écran actuelle et d'un parvis.

Le 14 décembre 1837, l'église devient le théâtre d'un des épisodes les plus sanglants des rébellions de 1837 et de 1838 : la bataille de Saint-Eustache. Le docteur Jean-Olivier Chénier (1806-1837) et ses compagnons se retranchent dans l'église qui leur sert de dernier bastion. Ils y sont assiégés par les troupes britanniques commandées par John Colborne (1778-1863), grossies de volontaires, qui bombardent et incendient l'édifice. Chénier trouve la mort lors de cette bataille ainsi que plusieurs de ses hommes. La nuit suivante, Colborne fait piller et incendier presque tous les bâtiments du village jusqu'alors épargnés, ce qui lui vaut le surnom de « vieux Brûlot ».

L'église est très endommagée au lendemain de ces événements tragiques. Il ne subsiste que les fondations, la façade ainsi qu'une partie des murs de l'ancien transept et du choeur. Sa réfection est effectuée en 1841 et 1842 par l'entrepreneur maçon Joseph Robillard. Des marques de boulets sont néanmoins toujours visibles en façade. Le décor intérieur est refait de 1850 à 1854 par des sculpteurs inconnus. Le choeur comprend alors un baldaquin hémisphérique au centre duquel se trouve le maître-autel. Deux toiles du peintre Ippolito Zapponi sont placées dans le choeur, « L'apparition de Notre-Dame de Lourdes » et « Sainte Anne », acquises en 1874 en Italie par Charles-Auguste-Maximilien Globensky (1830-1906). Vers 1898, « La communion de Stanislas Kostka » et « Le baptême du Christ », réalisées en 1890 par le peintre et décorateur Louis Vandandaigne Gadbois, seront installées à l'entrée du choeur.

L'église prend son apparence définitive de 1905 à 1907 alors que l'architecte Joseph Sawyer (1864-1941) élargit la nef en construisant des murs latéraux dans l'alignement des tours de la façade et du transept, entraînant la reconstruction du toit et l'ajout de l'amortissement en façade afin de camoufler le pignon désormais plus élevé. Il dote les tours de nouveaux clochers. Une statue de saint Eustache du sculpteur Olindo Gratton (1855-1941) couronne la façade. L'intérieur est divisé en trois vaisseaux par une colonnade et couvert de fausses voûtes. Sawyer remplace l'ancienne sacristie par une annexe qui comprend la sacristie et la chapelle Sainte-Anne. L'orgue, fabriqué par Casavant et frères, est acquis en 1910. Dans le choeur, où l'ancien maître-autel est conservé, deux toiles anonymes, illustrant la vocation de saint Eustache et son martyre, complètent l'ensemble. Les autels latéraux sont quant à eux surmontés par « L' Assomption de Marie » de Georges Delfosse (1869-1939) et par « La mort de saint Joseph » de Narcisse Poirier (1883-1983) réalisées en 1930. La salle paroissiale est érigée au nord-est du choeur en 1948.»
Adresse / Address:
rue Saint-Louis