Grand séminaire de Nicolet - Nicolet, Québec
18T E 684119 N 5122447
Le Grand Séminaire Saint-Albert-Le-Grand, fondé par Mgr Albertus Martin, évêque de Nicolet, ouvre ses portes le 10 septembre 1952. Il est situé sur le boulevard Louis-Fréchette, à Nicolet.
Location: Québec, Canada

«Le Grand Séminaire Saint-Albert-Le-Grand, fondé par Mgr Albertus Martin, évêque de Nicolet, ouvre ses portes le 10 septembre 1952 pour «assurer aux futurs prêtres la plénitude de formation qu’exigent les nécessités des temps et les impérieux devoirs qui sont imposés aux prêtres». Dès le 14 janvier 1951, Mgr Martin était en mesure d’annoncer la construction d’un nouveau Grand Séminaire à Nicolet, indépendant du Petit Séminaire. Pour cette période 1951-1985, un facteur qui a beaucoup influencé la vie au Grand Séminaire de Nicolet, est le nombre variant de séminaristes. Ces 35 années d’histoire ont vu se succéder des groupes allant de 65 étudiants (1954 -1955) à 4 étudiants (1976 -1977). Une remontée, légère mais constante, nous assure une année (1985) 15 étudiants et 3 stagiaires prémisses. Durant toutes ses 35 années d’histoire, le nouveau Grand Séminaire de Nicolet a accueilli 336 séminaristes dont 185 ont reçu l’ordination au presbytérat, nous laissant 18 candidats en voie de formation. Actuellement, dans notre communauté, le Grand Séminaire continue de jouer un rôle important au niveau du service. Exemple: les prêtres retraités qui habitent ce lieu vont chanter la messe chez les Soeurs de l’Assomption. De plus, nous avons appris lors de notre visite, qu’un homme de grande foi travaille gratuitement auprès des Nicoletains. Son histoire nous a beaucoup impressionnés puisqu’il a décidé de donner tous ses biens pour suivre les traces de St-François d’Assise. C’est surprenant une telle décision au 21e siècle! Cet homme est pour la jeunesse un vrai témoignage de foi.»

Référence: (visit link)
Adresse / Address: