Couvent Notre-Dame - Paspébiac, Québec
20U E 332388 N 5322033
Le couvent Notre-Dame est un ancien édifice conventuel construit en 1940. Il est situé dans l'ensemble institutionnel de Notre-Dame-de-la-Purification, dans la municipalité de Paspébiac.
Location: Québec, Canada

« Le couvent Notre-Dame est un ancien édifice conventuel construit en 1940. L'édifice présente un plan carré, une élévation de deux étages et demi ainsi qu'une galerie longeant la façade principale. Il est coiffé d'un toit en pavillon percé de lucarnes en appentis. Le couvent Notre-Dame est situé dans l'ensemble institutionnel de Notre-Dame-de-la-Purification, dans la municipalité de Paspébiac.

Informations historiques

Le couvent Notre-Dame est érigé pour la congrégation des Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire. En 1874, Mgr Jean Langevin, premier évêque de Rimouski, conscient des besoins de son vaste diocèse, demande la collaboration d'Élisabeth Turgeon pour assurer la présence d'institutrices auprès des enfants. Celle-ci obtient de l'évêque de devenir religieuse et le 12 septembre 1879, elle et ses compagnes prononcent leurs voeux. Les Soeurs des Petites-Écoles, vouées à l'instruction et à l'éducation chrétienne des enfants, comptent alors treize membres. La communauté devient la congrégation des Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire en 1891.

En 1911, à la demande de l'abbé Thomas-Cyprien Duret, curé, trois soeurs de la congrégation se rendent à Paspébiac pour prendre en charge l'école du village. Cette dernière compte alors 110 élèves. Dès 1914, les religieuses préparent des jeunes filles pour le brevet d'enseignement élémentaire. Le nombre d'élèves s'accroît sans cesse, ce qui amène, en 1940, la construction de l'actuel couvent Notre-Dame, à l'ouest de l'église.

Les besoins grandissant, une annexe en brique est construite à l'arrière du bâtiment principal, selon les plans des écoles primaires de l'époque. En raison des modifications apportées aux structures scolaires à partir des années 1950, la vocation du couvent change. Les religieuses continuent de s'occuper de l'éducation chrétienne des élèves de la région. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: