Chambre de commerce - Lille, France
31U E 504556 N 5609580
[FR] La Chambre de commerce de Lille est un édifice construit au début du XXe siècle pour accueillir l'ensemble des services de la chambre de commerce créée à Lille en 1715. [EN] The Chamber of Commerce of Lille is a building built in the early twentieth century to accommodate all the services of the Chamber of Commerce created in Lille in 1715.
Location: Hauts-de-France, France

"Son beffroi de 76m de hauteur et de style Néo-flamand est emblématique de la ville de Lille. Toutefois il ne faut pas le confondre avec le beffroi de l'Hôtel de ville situé un peu plus loin et de style Art-déco.

Le bâtiment est édifié sur la place du Théâtre entre 1910 et 1921 par l'architecte Louis-Marie Cordonnier. Son style néo-flamand n'est pas sans rappeler la richesse et la majesté des célèbres hôtels de ville des anciens Pays-Bas.

Son beffroi, orné d'une horloge à quatre cadrans et haut de 76 mètres, domine l'opéra de Lille. De style néo-régionaliste, il est aussi orné de motifs végétaux et de volutes faisant référence au style lillois du XVIIe siècle.

Le hall d'honneur, de 25 mètres sur 25, est coiffé d'une grande coupole majestueuse à 17 mètres de haut, qu'accompagnent des fresques et des galeries bordées de colonnes.

Le bâtiment comprend également un auditorium de 300 places au sous-sol, dit salle Descamps, et des salles de réception, la salle des Séances, la salle des Commissions ou le bureau Kuhlmann, habillés de fresques et de boiseries. "