Obélisque en hommage à Charles de Gaulle (Obelisk in tribute to Charles de Gaulle) - Montréal, Québec
18T E 611714 N 5040748
Cette sculpture, en hommage à Charles de Gaulle, a été réalisée par Olivier Debré en 1992. This sculpture, in tribute to Charles de Gaulle, was created by Olivier Debré in 1992.
Location: Québec, Canada

DESCRIPTION DE L'OEUVRE

Cette œuvre monumentale, dont la verticalité exprime le signe de l’homme, se compose de sept segments superposés. Elle célèbre à la fois l’homme et le personnage mythique que fut le président français Charles de Gaulle, dans la place qui lui est dédiée au parc La Fontaine. Il ne s’agit pas de renvoyer à une image, mais à une situation, celle de la liberté et d’un personnage qui y aura contribué. Selon le point de vue, elle offre des surfaces tantôt unies, tantôt morcelées, et une faille peinte en bleu cobalt traverse la sculpture sur toute sa hauteur. L’œuvre d’Olivier Debré se place à mi-chemin entre la figure de la pyramide et de l’obélisque. En effet, à l’époque de l’Égypte pharaonique, l’obélisque célèbre le culte du dieu Soleil et le caractère sacré des pharaons. Au fil des siècles, les civilisations occidentales se réapproprient cette forme afin de célébrer les victoires militaires et les hauts faits de personnages politiques voulant affirmer leur autorité. D’objet de culte religieux à objet de pouvoir, nous n’en avons conservé aujourd’hui que l’aspect commémoratif.

ARTWORK DESCRIPTION

This monumental artwork whose verticality expresses the symbol of humanity, is composed of seven superimposed segments. It celebrates both humanity and the mythical figure of French president Charles de Gaulle, in the square dedicated to him in Parc La Fontaine. The sculpture refers not to an image but to a situation – that of liberty and a man who contributed to it. Depending on the point of view, it presents a smooth surface or a broken-up one, and a rift painted in cobalt blue crosses the entire work from bottom to top. In form, Debré’s artwork is halfway between a pyramid and an obelisk. In Pharaonic Egypt, obelisks celebrated the worship of the sun god and the sacred nature of the pharaohs. Over the centuries, Western civilization appropriated this form to celebrate military victories and accomplishments by politicians affirming their power. Today, obelisks are known for their commemorative value.

Reference: (visit link)
Title: Obélisque en hommage à Charles de Gaulle (Obelisk in tribute to Charles de Gaulle)