Vier Obelisken - Friedrichsbrücke - Berlin, Germany
Vier Obelisken an der Friedrichsbrücke in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die 69,3 m lange Friedrichsbrücke wurde in der DDR als Spannbetonbrücke im Freivorbau (Entwurf und Bau: Autobahnbaukombinat) errichtet. Sie überbrückt die Spree, die hier Ende des 19. Jahrhunderts zum Spreekanal ausgebaut wurde. Im Gegensatz zur Vorgängerbrücke gibt es keine Strompfeiler und die größere Durchfahrtsbreite ist für den inzwischen stark befahrenen Spreekanal auch erforderlich.

Die vier Obelisken der alten Vorkriegsbrücke zierten über Jahre hinweg ein hölzernes Provisorium, bis im Jahr 1982 dieser Spannbeton- Zweigelenkrahmen die Übergangslösung ersetzte. Die vorhandene Gründung der Vorgängerbrücke von 1892/93 wurde wiederverwendet. So wie die Behelfsbrücke ist auch die jetzige Brücke als 12,5 m breite Fußgängerbrücke genutzt. Die Obelisken tragen jedoch im Unterschied zur Vorkriegszeit keinen preußischen Adler mehr.

Der Spannbetonüberbau wird aus einem zweizelligen gevouteten Hohlkasten gebildet. Das Sandsteingeländer hat balustradenartige Durchbrechungen und lehnt sich damit an die historische Vorgängerbrücke an. Die zweiarmigen Leuchter sind in Anlehnung an zeitgenössische historische Vorbilder nachgestaltet, jedoch völlig anders als die Leuchter auf der Vorgängerbrücke."

(visit link)

[EN] "The 69.3 m long Friedrichsbrücke bridge was built in the GDR as a prestressed concrete cantilever bridge (design and construction: Autobahnbaukombinat). It bridges the Spree, which was converted into the Spree Canal at the end of the 19th century. In contrast to the predecessor bridge, there are no river piers and the larger passage width is also necessary for the Spreekanal, which is now heavily trafficked.

The four obelisks of the old pre-war bridge adorned a wooden provisional for years, until this prestressed concrete double-jointed frame replaced the temporary solution in 1982. The existing foundation of the predecessor bridge from 1892/93 was reused. Like the temporary bridge, the current bridge is also used as a 12.5 m wide pedestrian bridge. In contrast to the pre-war period, however, the obelisks no longer carry a Prussian eagle.

The prestressed concrete superstructure is formed from a two-cell haunched box girder. The sandstone railing has balustrade-like apertures and is thus based on the historical predecessor bridge. The two-armed chandeliers are based on contemporary historical models, but completely different from the chandeliers on the predecessor Bridge."
Burgstraße 19 10178 Berlin

Height: 12