L’Ancienne Bourse de Commerce, Namur, Belgique
31U E 632534 N 5591830
[EN] The Former Trade Exchange: seat of the Walloon Parliament 1981 to 1998, today a modern conference center --- [FR] L’Ancienne Bourse de Commerce : siège du parlement wallon 1981 à 1998, aujourd'hui devenu un centre de conférence moderne
Location: Namur, Belgium

De style néo-Renaissance, la Bourse de commerce a été édifiée à partir de 1932 en briques et calcaire selon les plans de l’architecte E. Dickschen, d’après un avant-projet d’E. Frankinet. Elle fut inaugurée en 1934. Plusieurs bâtiments de la place d’Armes avaient été détruits au cours des bombardements de la Première Guerre mondiale et le nouveau bâtiment avait été édifié grâce aux réparations de guerre versées par l’Allemagne.
À l’arrière du bâtiment subsiste une ancienne tour d’enceinte, la tour Saint-Jacques, devenue beffroi de la ville de Namur, et, à ce titre, aujourd’hui, classée au patrimoine mondial de l’Unesco avec les autres beffrois wallons. Complètement restructurée voici peu suivant les plans de l’architecte Marc Jortay, la Bourse de commerce accueille actuellement un centre de Congrès ultra moderne après avoir abrité longtemps le Parlement wallon.

In neorenaissancestijl werd de Beurs van Koophandel in 1932 gebouwd in baksteen en kalksteen volgens de plannen van architect E. Dickschen, gebaseerd op een voorontwerp van E. Frankinet. Het werd ingehuldigd in 1934. Verschillende gebouwen op de Place d'Armes waren tijdens de bombardementen van de Eerste Wereldoorlog verwoest en het nieuwe gebouw was gebouwd dankzij oorlogsreparaties uit Duitsland.
Aan de achterkant van het gebouw staat nog steeds een oude omringende toren, de Sint-Jacobstoren, die het belfort van de stad Namen is geworden en als zodanig samen met de andere Waalse belforten op de Werelderfgoedlijst van UNESCO staat. Volledig geherstructureerd volgens de plannen van architect Marc Jortay, herbergt de Beurs van Koophandel momenteel een ultramodern congrescentrum na lange tijd het Waalse parlement te hebben gehuisvest.

In neo-Renaissance style, the Stock Exchange was built in 1932 in brick and limestone according to the plans of architect E. Dickschen, based on a preliminary design by E. Frankinet. It was inaugurated in 1934. Several buildings on Place d'Armes were destroyed during the bombardments of the First World War and the new building was built thanks to war repairs from Germany.
At the back of the building is still an old surrounding tower, the St. James' Tower, which became the belfry of the city of Namur and as such, together with the other Walloon belfries, is on the UNESCO World Heritage List. Completely restructured according to the plans of architect Marc Jortay, the Stock Exchange is currently a very modern congress centre after having housed the Walloon Parliament for a long time.

More info
Name: Palais des congrés