Parliament of Morocco (Rabat, Rabat, Morocco)
[FR] Parlement du Maroc situé à Rabat [EN] Parliament of Morocco in Rabat
Location: Morocco

[FR] Le siège du parlement, à Rabat est la branche législative du gouvernement marocain. Il siège à Rabat. Il est bicaméral : la Chambre des représentants composée de 395 membres, élus pour cinq ans, et la Chambre des conseillers composée de 90 à 120 membres, élus pour six ans.
Le régime représentatif traditionnel au Maroc s'exprimait à travers des structures ancestrales telle que l'assemblée des ouléma par villes et par région, ou encore les assemblées des Jemâa au sein même des tribus. Ces structures n'étaient pas élues, mais pourvues à travers un système de cooptation.
À partir des années 1880, le Maroc commence une série de réformes visant à le doter d'institutions répondant aux normes modernes, notamment occidentales. Il en est ainsi de la création d'un poste de grand vizir, ayant un cabinet ministériel structuré et pérenne, avec six ministères, dont les affaires étrangères, les finances, la défense, etc. Dans la foulée, le sultan Moulay Abdelaziz décide de créer en 1904 une assemblée consultative, qu'il nommera Majliss el Aayane. C'est à l'initiative de cette assemblée qu'a été convoquée la conférence internationale d'Algesiras, et qu'a été rédigée la constitution de 1908, qui n'entrera jamais en vigueur, en raison des troubles politiques.
Le Majliss el Ayane sera dissout en 1913, des suites du traité de Fez instituant le protectorat. Mais dès 1947, et sur impulsion de Erik Labonne, Résident général de la France au Maroc, et du Sultan Mohammed V, le protectorat crée des chambres consultatives réservées aux Marocains israélites et musulmans. Ces chambres élues, à deux reprises, lors des élections de 1947 et de 1951, ne sont en réalité qu'une faible concession du régime du protectorat face aux revendications issues du manifeste de l'indépendance. L'Istiqlal qui acceptera de participer aux élections de 1947, et bénéficiera de trois élus, finira par boycotter les élections de 1951.
À la fin de l'année 1955, et après le retour d'exil du Sultan Mohammed V, le 16 novembre, et la victoire des nationalistes, le Maroc se dote d'un parlement non élu, mais issu de consultations avec les principales formations politiques, afin de poser les bases de futurs élections législatives. Cette première chambre est présidée par Mehdi Benbarka. La première Constitution marocaine adoptée en 1963 crée un Parlement bicaméral, composé de la chambre des Représentants et de la chambre des Conseillers.
La Constitution de 1970 abandonne le bicaméralisme et opte pour une chambre unique. La Constitution de 1992 permet aux élus de créer des commissions d'enquête pouvant faire la lumière sur des faits déterminés dès lors que ces derniers n'ont pas déjà donné suite à des poursuites judiciaires.
Dans le cadre de l'état d'exception, le chef de l'État (dans ce cas, le roi du Maroc) ne peut dissoudre le Parlement, "l'état d'exception n'entraine pas la dissolution du parlement" (article 35, alinéa 2 de la constitution de 1972 révisée en 1996). Durant les années de plomb – sous le règne de Hassan II –, ce droit a été assez abusivement invoqué, puisque le premier et seul État d'exception que connut le Maroc dura cinq ans, de juin 1965 à juillet 1970. Cependant, les constitutions adoptées après cette date contenaient beaucoup de restrictions des libertés publiques, proches de l'État d'exception. Ainsi, jusqu'en 1977, aucun parlement élu ne compléta sa législature dans des conditions normales.
La Constitution révisée du 13 septembre 1996 réintroduit le bicaméralisme. La fonction législative subit des modifications dans le nouveau texte constitutionnel en créant une nouvelle procédure de navette entre les deux chambres: il s'agit de propositions et de projets de loi qui seront soumis aux deux chambres. En cas de non accord entre les deux chambres, la chambre des représentants l'emporte.
Le rôle du Parlement a considérablement évolué depuis 1999, date à laquelle Mohammed VI a été intronisé roi du Maroc.
[EN] The seat of parliament in Rabat is the legislative branch of the Moroccan government. He sits in Rabat. It is bicameral: the 395-member House of Representatives, elected for five years, and the 90 to 120-member House of Councilors elected for six years.
The traditional representative regime in Morocco was expressed through ancestral structures such as the assembly of ulema by cities and regions, or the assemblies of Jemâa within tribes themselves. These structures were not elected, but provided through a system of cooptation.
From the 1880s, Morocco began a series of reforms aimed at equipping it with institutions meeting modern standards, especially Western standards. This is the case with the creation of a Grand Vizier post, with a structured and sustainable ministerial cabinet, with six ministries, including foreign affairs, finance, defense, and so on. In the process, Sultan Moulay Abdelaziz decided to create in 1904 an advisory assembly, which he named Majliss el Aayane. It was at the initiative of this assembly that the international conference of Algesiras was convened, and that was written the constitution of 1908, which will never come into force, because of political turmoil.
The Majliss el Ayane will be dissolved in 1913, following the treaty of Fez instituting the protectorate. But as early as 1947, and at the urging of Erik Labonne, Resident General of France in Morocco, and Sultan Mohammed V, the protectorate created consultative chambers reserved for Moroccan and Muslim Moroccans. These chambers, elected twice in the 1947 and 1951 elections, are in fact only a weak concession of the protectorate regime to the demands of the manifesto of independence. The Istiqlal who will accept to participate in the elections of 1947, and will benefit from three elected, will end up boycotting the elections of 1951.
At the end of 1955, and after the return of exile of Sultan Mohammed V, on November 16, and the victory of the nationalists, Morocco adopts a non-elected parliament, but resulting from consultations with the main formations policies, in order to lay the foundations for future parliamentary elections. This first room is chaired by Mehdi Benbarka. The first Moroccan Constitution adopted in 1963 creates a bicameral Parliament, composed of the House of Representatives and the House of Councilors.
The 1970 Constitution abandons bicameralism and opts for a single chamber. The 1992 Constitution allows elected officials to create commissions of inquiry that can shed light on specific facts as soon as they have not already responded to legal proceedings.
Under the state of emergency, the head of state (in this case, the king of Morocco) can not dissolve Parliament, "the state of emergency does not involve the dissolution of parliament" ( Article 35 (2) of the 1972 Constitution revised in 1996). During the years of lead - under the reign of Hassan II - this right was abusively invoked, since the first and only state of exception that Morocco knew lasted five years, from June 1965 to July 1970. However, the constitutions adopted after that date contained many restrictions on public freedoms, close to the state of exception. Thus, until 1977, no elected parliament completed its legislature under normal conditions.
The revised Constitution of 13 September 1996 reintroduces bicameralism. The legislative function undergoes modifications in the new constitutional text by creating a new procedure of shuttle between the two rooms: it is about proposals and bills which will be submitted to both chambers. In case of no agreement between the two chambers, the House of Representatives prevails.
The role of Parliament has changed considerably since 1999, when Mohammed VI was enthroned king of Morocco.
Type of Capitol: National

Avenue Mohamed V