Société d'Histoire de Missisquoi - Stanbridge East, Qc
18T E 664026 N 4998570
La Société d’histoire de Missisquoi est dédiée à l’éducation du public sur l’histoire du comté de Missisquoi par la préservation, l’education, l’interprétation et la présentation de nos collections d’archives et objets, et nos bâtiments et sites historiques.
Location: Québec, Canada

Le musée Missisquoi était à l'origine le Moulin à grain Cornell.

La Société, fondée en 1899, avait été active jusqu’au début de la Première Guerre mondiale, et quoiqu’elle ne fût jamais dissoute, elle resta dormante pendant presque 50 ans. Ce nouvel intérêt pour la Société d’histoire de Missisquoi s’éveilla à la suite d’une série de cours d’histoire donnés au Cowansville Community School par Marion Phelps et Gerald Hawke.

Fort d’une nouvelle équipe de bénévoles, la Société se donna un nouveau statut, bilingue cette fois-ci, et renouvela son engagement à sauvegarder l’histoire du comté. À l’automne 1960, la Société inaugura un tout petit musée dans un local provisoire à Dunham (Québec) et la Société publia un sixième rapport annuel, bien illustré. Le « Musée du comté Missisquoi » fut inauguré officiellement par Me Kenneth Baker, c.r. en octobre 1962.

La vision du premier conseil d’administration était de rassembler des objets et des documents se rapportant à l’histoire du comté de Missisquoi en général et à l’histoire des loyalistes et des premières familles en particulier qui colonisèrent ce comté aux 18e et 19e siècles. Aussi, dans ce même ton, en juin 1964, Foster Wightman fut le premier à faire le don d’un artéfact porté au catalogue du Musée, soit un fléau (un instrument qui sert à battre le blé), datant de la fin du 18e siècle.

[ENG]
The Missisquoi Museum (1830) was originally the moulin grain Cornell.
Founded in 1899, the Society was active until the beginning of World War I and while not dissolved, it became idle for nearly 50 years. Interest to revive the sleeping historical society began at the Cowansville Community School in the history classes offered by Marion Phelps and Gerald Hawke.

Strengthened by a renewed commitment from community volunteers, a new bilingual constitution restated the Missisquoi Historical Society’s dedication to preserve its local history. By the autumn of 1961, a temporary museum was established in a school house in Dunham, Quebec and the Society published its sixth annual and illustrated report. The Missisquoi County Museum was opened officially by Kenneth Baker Q.C. of Montreal in October 1962.

The vision of the first board of directors was to collect objects and documents pertaining to all history relating to Missisquoi County and in particular to the Loyalist settlement history and the early families that farmed and settled the county in the 18th and 19th centuries. Fittingly then, the first object given to the Museum and assigned a catalogue number was a late 18th century threshing flail donated by Foster Wightman in June 1964.
2, rue River
Stanbridge East, QC