Sennerei Huban - 6933 Doren, VA, Austria
32T E 567373 N 5260682
Sennerei und ehem. Landkäereischule Huban in Doren.....Sennerei and former country cheesery school Huban in Doren
Location: Vorarlberg, Austria

Die Sennerei Huban befindet sich 6933 Doren Huban 139.
Die hergestellten Produkte können in dem angeschlossenen Laden erworben werden

Auszug aus der Webseite:
Der Emmentaler hat es den Hubaner Sennern schon immer angetan. Nicht erst seit er den geschichtsträchtigen Namen Hubaner k. u. k. Emmentaler trägt. Seine Geschichte geht bis ins Ende des 19. Jahrhunderts zurück. Zu dieser Zeit war der Emmentaler Käse in der Schweiz zu großer Wertschätzung gelangt. Der Emmentaler hatte auch in Österreich einen guten Ruf und fand bei guten Preisen reißenden Absatz. Als importierter Käse wurde der Emmentaler natürlich als Konkurrenzprodukt empfunden.

Für den Versand und die Vermarktung des Käses war die Qualität von allergrößter Bedeutung. Bauern und Käsehändler machten in gleicher Weise die Erfahrung, dass die Qualität des Käses in hohem Maße vom Können des Käsers abhängt. Im Ackerbauministerium befasste man sich gegen Ende des 19. Jahrhunderts mit dem Gedanken, irgendwo im Gebiet der Monarchie eine Muster. Und Lehrsennerei für die Fabrikation von Laibkäsen nach Schweizer Art zu errichten.Bei der Suche nach einem geeigneten Standort fiel das Los der Gemeinde Doren zu, denn in Doren stand eine genügend große Milchmenge bei ziemlich gleichmäßiger Verteilung auf das ganze Jahr zur Verfügung. Zudem bestanden im Umkreis von Doren mehrere Käsereigenossenschaften mit entsprechender Erfahrung. Am Sonntag, den 16. Juli 1901 erfolgte die „feierliche Übernahme des Landeskäserei-Schule in Doren in Anwesenheit seiner Kaiserlichen Hoheit, Erzherzog Eugen statt.

(eng)
Huban dairy is located 6933 Doren Huban 139.
The manufactured products can be purchased in the connected shop

Excerpt from the website:
The Emmentaler has always done it to the Huban dairymen. Not only since he got the historical name Hubaner k. u. k. Emmentaler carries. Its history goes back to the end of the 19th century. At that time, the Emmentaler cheese in Switzerland had come to great esteem. The Emmentaler also had a good reputation in Austria and found rapid sales at good prices. As imported cheese, the Emmentaler was of course perceived as a competitor product.

For the shipping and the marketing of the cheese the quality was of the utmost importance. In the same way, farmers and cheese traders learned that the quality of the cheese depends to a great extent on the cheese's ability. At the end of the 19th century, the Ministry of Agriculture considered the idea of ??creating a pattern somewhere in the monarchy. And to build a training dairy for the production of loaf cheeses in Swiss style. In the search for a suitable location, the lot of the municipality Doren fell to, because in Doren was a sufficiently large amount of milk with fairly even distribution throughout the year available. In addition, several cheese cooperatives with corresponding experience existed in the vicinity of Doren. On Sunday, July 16, 1901 took place the "solemn takeover of the country cheese dairy school in Doren in the presence of his Imperial Highness, Archduke Eugen instead.
Are tours available?: no

Type: Still Operating