Le four à chaux d'Ahuy - France
31T E 651987 N 5248254
Ahuy possédait un four à chaux à l’abandon. La municipalité a entrepris de le remettre en état ; une restauration exemplaire aujourd’hui achevée.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Credits : (visit link)

"L’exploration des carrières d’Ahuy est très ancienne. Elle a cessé pour l’essentiel à la fin du 19ème siècle, avec cependant quelques extractions jusqu’en 1970 pour la zone la plus en aval de la combe.

Les pierres étaient utilisées en fonction de leur qualité : les plus massives entraient dans la construction des murs, les plus plates servaient à couvrir les maisons et les moins bonnes étaient amenées au four à chaux

Situé en bordure du CRn°25-sentier de la Combe d’Ahuy, le Four à chaux témoigne de ce travail des carriers et des chaufourniers dans le village.

C’est un four à un seul foyer. Les pierres étaient introduites par le haut et l’ouverture en demi-cercle à la base permettait d’introduire le bois de chauffe et d’extraire la chaux. La calcination durait 4 à 5 jours. Après un refroidissement de 2 jours, on effondrait la voûte pour extraire la chaux qui était emmagasinée dans des caisses et convoyées par tombereaux.

On utilisait cette chaux éteinte, soit avec de l’eau pour le remplissage des fissures ou le badigeon, (rôle antiseptique dans les étables), soit associée au sable et à l’eau pour les enduits et le jointement des pierres.

Le four à chaux a été réhabilité en 2009/2010 par la municipalité avec l’aide du Conseil Général dans le cadre du « Plan Patrimoine insertion ». C’est l’association « Sentiers » qui a effectué les travaux."

"The exploration of Ahuy's quarries is very old. It ceased for the most part at the end of the 19th century, with some extraction until 1970 for the area furthest downstream of the valley.

The stones were used according to their quality: the most massive were used in the construction of the walls, the flattest were used to cover the houses and the least good were brought to the lime kiln

Located on the edge of the CRn°25-path of the Combe d'Ahuy, the Lime Kiln bears witness to the work of quarrymen and boilermakers in the village.

It's a one-fireplace oven. The stones were introduced from above and the semi-circular opening at the base allowed the firewood to be introduced and lime to be extracted. The calcination lasted 4 to 5 days. After a 2-day cooling period, the vault was collapsed to extract the lime that was stored in crates and transported by trucks.

This hydrated lime was used either with water to fill cracks or slurry (antiseptic role in stables) or in combination with sand and water for plasters and stone joints.

The lime kiln was rehabilitated in 2009/2010 by the municipality with the help of the General Council as part of the "Heritage Integration Plan". The "Sentiers" association carried out the work."

Type of Oven / Kiln: Lime / Limestone

Status: Historical Site