La méridienne verte - Châteauneuf sur Cher - France
31T E 449398 N 5187646
La Méridienne verte est un projet artistique visant à matérialiser le tracé du méridien de Paris en France par des arbres. Il est réalisé pour les cérémonies de l'an 2000 en France.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Le méridien de Paris traverse la France métropolitaine du nord au sud, depuis Dunkerque dans le Nord-Pas-de-Calais à Prats-de-Mollo-la-Preste dans les Pyrénées-Orientales. Passant par le centre de l'observatoire de Paris, il est situé environ 2° 20' à l'est du méridien de Greenwich. La Méridienne verte matérialise par intermittence son tracé par des arbres, plantés le long de son parcours. Celui-ci est également incarné par des médaillons métalliques, installés dans les communes traversées par la ligne sur des bornes de béton d'un mètre de hauteur, ainsi que sur des stèles ou des murs. Sur certaines routes, des panneaux spécifiques sont érigés pour signaler le croisement avec le méridien.

Au croisement entre le méridien et le 45e parallèle, à Ayrens dans le Cantal, les arbres sont plantés selon deux droites perpendiculaires, matérialisant chacune l'une des deux lignes.

Historique
La Méridienne verte est un projet de l'urbaniste et architecte français Paul Chemetov, mis en place pour les cérémonies de l'an 2000 en France.

Saint-Martin-du-Tertre, dans le Val-d'Oise ayant servi à la mesure du méridien par César-François Cassini et Nicolas Louis de Lacaille (en 1740), puis par Jean-Baptiste Joseph Delambre et Pierre Méchain (à partir de 1792), la commune possède un obélisque commémoratif situé non loin de la ligne. Le 25 novembre 1998 (jour de la Sainte-Catherine), une première plantation d'arbres est réalisée en présence de la ministre de la culture Catherine Trautmann.

Un pique-nique est organisé le long du méridien de Paris, le 14 juillet 2000, jour de la fête nationale française. À cette occasion, le méridien est matérialisé dans le ciel de Paris au moyen de deux lasers le premier à l'Observatoire, dont le centre définit la longitude du méridien, le deuxième au Sénat, tout proche et situé également sur le passage de la ligne imaginaire. D'un diamètre de 4 m et d'une portée de 1,3 km, leurs rayons aux couleurs de la Méridienne (vert) illuminent le 6e et le 14e arrondissement pendant trois nuits consécutives, du 13 au 15 juillet."

"The Paris meridian crosses metropolitan France from north to south, from Dunkirk in the Nord-Pas-de-Calais to Prats-de-Mollo-la-Preste in the Pyrénées-Orientales. Passing through the centre of the Paris Observatory, it is located about 2° 20' east of the Greenwich meridian. The Green Meridian intermittently marks its route with trees, planted along its route. This is also embodied by metal medallions, installed in the municipalities crossed by the line on concrete pillars one metre high, as well as on stelae or walls. On some roads, specific signs are erected to indicate the crossing with the meridian.

At the crossroads between the meridian and the 45th parallel, at Ayrens in Cantal, the trees are planted along two perpendicular lines, each materializing one of the two lines.

History of the event
La Méridienne verte is a project by French urban planner and architect Paul Chemetov, set up for the 2000 ceremonies in France.

Saint-Martin-du-Tertre, in the Val-d'Oise region, having been used to measure the meridian by César-François Cassini and Nicolas Louis de Lacaille (in 1740), then by Jean-Baptiste Joseph Delambre and Pierre Méchain (from 1792), the municipality has a commemorative obelisk located not far from the line. On November 25, 1998 (St. Catherine's Day), a first tree planting was carried out in the presence of the Minister of Culture Catherine Trautmann.

A picnic is organized along the Paris meridian on July 14, 2000, the French national holiday. On this occasion, the meridian is materialized in the sky of Paris by means of two lasers, the first at the Observatory, whose center defines the longitude of the meridian, the second at the Senate, very close and also located on the passage of the imaginary line. With a diameter of 4 m and a range of 1.3 km, their rays in the colours of La Méridienne (green) illuminate the 6th and 14th arrondissements for three consecutive nights, from July 13 to 15."

Line type: Historical meridian

If other type, please explain.: Paris Meridian