Chateau de Pau, Nouvelle Aquitaine, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The castle was partly built in pebble Gave like many buildings in Pau and surrounding areas.

source of PAu castle:
The feudal castle
The first known mention of the Château de Pau dates back to the 12th century, but it is likely that a fortification was built as early as the 10th century on the rocky outcrop overlooking the Gave de Pau and one of its tributaries, the Hédas. This building was certainly surrounded by a wooden palisade, Bearn in a "Pau", a term that would have given its name to the city.

This first fortified work is gradually enlarged and reinforced by the viscounts of Béarn. Three towers date from the 12th-13th centuries: the current tower Mazères, south, high of 22m30 with walls of 1m65 thick, Billère tower to the west and north Montuser dungeon which was then inside the castral enclosure.

Napoleon III and the castle of Pau
It is up to the Emperor Napoleon III to continue the renovation of the Château de Pau. If the interior decor, already almost complete under the Monarchy of July, knows only minimal changes, it is not the same building: the facades are taken, the Renaissance sculptures of dormers, doors and windows, restored, or recreated. Above all, we transform the main entrance to the east: the lower building of the Chancellerie, a dilapidated element, which closed the access to the city, is demolished and replaced by a portico designed by the architect Ancelet and flanked by a tower of four floors, the current tower Napoleon III.

This portico, an architectural and stylistic model close to the great achievements of the Renaissance offers the glitzy hang that was missing between the castle and the city. Napoleon III is interested in the castle of Pau where he stays several times, closely following the evolution of the site. When the Empire collapsed in 1870, however, the work was not completed and it will take a few more years for the closing, under the Third Republic, the great campaign of restoration and revival of the castle of Pau began in 1838.

From the palace to the national museum
After the fall of the Second Empire in 1870, Pau Castle kept for a few years its vocation as a prestigious residence by becoming a national palace for the use of the presidents of the new republic. President Sadi Carnot will come down there in 1891. The large porcelain vase of Sèvres, which adorns the dining room of the officers of service, is sent to Pau in testimony of this visit. But very quickly, the vocation of palaces is erased in front of that of museum, a place of memory dedicated to Henri IV and to the famous carapace of turtle which would have served him for cradle. Former Curators of the Palace succeed Conservatives. We organize conferences and exhibitions and it is quite natural that in 1929, the castle of Pau becomes national museum.

From renovation to restorations
After the works of the nineteenth century that radically transformed the appearance of the palace of the kings of Navarre, there is no question in the following decades to demolish or rebuild the castle of Pau, but to maintain and modernize . The restoration campaigns of the monument follow one another in the second half of the twentieth and continue at the beginning of the 21st century: roofs, facades and their carved decoration, bridge and main courtyard ... The castle of Pau, as we know it have transmitted successive centuries, offers a real cure of youth and gradually finds its tarnished brightness. "

Le chateau a en partie ete construit en galet du Gave comme de nombreux batiments de Pau et des environs.

source chateau de PAu :
Le château féodal
La première mention connue du château de Pau remonte au XIIe siècle, mais il est probable qu'une fortification a été édifiée dès le Xe siècle sur l'éperon rocheux surplombant le gave de Pau et l'un de ses affluents, le Hédas. Cet édifice était certainement entouré d'une palissade de bois, en béarnais un « pau », terme qui aurait donné son nom à la ville.

Ce premier ouvrage fortifié est progressivement agrandi et renforcé par les vicomtes de Béarn. Trois tours datent ainsi des XIIe-XIIIe siècles : l’actuelle tour Mazères, au sud, haute de 22m30 avec des murs de 1m65 d'épaisseur, la tour Billère à l'ouest et, au nord, le donjon Montauser qui se trouvait alors à l'intérieur de l'enceinte castrale.

Napoléon III et le château de Pau
Il revient à l'empereur Napoléon III de poursuivre la rénovation du château de Pau. Si le décor intérieur, déjà presque complet sous la Monarchie de Juillet, ne connaît que des modifications assez minimes, il n'en est pas de même du bâtiment : les façades sont reprises, les sculptures Renaissance des lucarnes, portes et fenêtres, restaurées, ou recréées. Surtout, on transforme l'entrée principale, à l'est : le bâtiment bas de la Chancellerie, élément vétuste, qui fermait l'accès vers la ville, est démoli et remplacé par un portique conçu par l'architecte Ancelet et flanqué d'une tour de quatre étages, l'actuelle tour Napoléon III.

Ce portique, d'un modèle architectural et stylistique proche des grandes réalisations de la Renaissance offre ainsi l'accroche fastueuse qui manquait entre le château et la ville. Napoléon III s'intéresse au château de Pau où il séjourne à plusieurs reprises, suivant de près l'évolution du chantier. Lorsque l'Empire s'effondre en 1870, les travaux ne sont toutefois pas achevés et il faudra attendre encore quelques années pour que se clôture, sous la IIIème République, la grande campagne de restauration et de renaissance du château de Pau commencée en 1838.

Du palais au musée national
Après la chute du Second Empire en 1870, le château de Pau garde pendant quelques années sa vocation de demeure de prestige en devenant un palais national à l'usage des présidents de la nouvelle république. Le président Sadi Carnot y descendra ainsi en 1891. Le grand vase de porcelaine de Sèvres, qui orne la salle à manger des officiers de service, est envoyé à Pau en témoignage de cette visite. Mais très vite, la vocation de palais s'efface devant celle de musée, un lieu de mémoire consacré à Henri IV et à la fameuse carapace de tortue qui lui aurait servi de berceau. Aux anciens régisseurs du Palais succèdent des conservateurs. On organise conférences et expositions et c'est tout naturellement qu'en 1929, le château de Pau devient musée national.

De rénovation en restaurations
Après les travaux du XIXe siècle qui ont radicalement transformé l'aspect du palais des rois de Navarre, il n'est plus question au cours des décennies suivantes de démolir ou de rebâtir le château de Pau, mais de l'entretenir et de le moderniser. Les campagnes de restauration du monument se succèdent dans la deuxième moitié du XXe et se poursuivent au début du XXIe siècle : toitures, façades et leur décor sculpté, pont et cour d'honneur... Le château de Pau, tel que nous l'ont transmis les siècles successifs, s'offre une véritable cure de jouvence et retrouve peu à peu son éclat terni."

Chateau de Pau : (visit link)
City, Town, Village Name: Pau