Clocher de l'Eglise Saint Hilaire - Vouzailles, Nouvelle Aquitaine, France
31T E 277822 N 5176849
[FR] Le clocher de l'Eglise Saint Hilaire dans le centre de Vouzailles. [EN] The bell tower of Saint Hilaire Church in the center of Vouzailles.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Vouzailles est une commune du Centre-Ouest de la France, située dans le département de la Vienne (région Nouvelle-Aquitaine)."

Vous trouverez à ces coordonnées l'Eglise Saint Hilaire située dans le centre du village de Vouzailles.

"L'église est en grande partie romane. On y accède par une porte à trois simples voussures du côté sud du clocher-porche carré qui servira de narthex. En haut du clocher on a des baies géminées en plein cintre avec frise florale et chapiteaux du 14e siècle. On accède par trois marches au narthex dont le sol est pavé de dalles calcaires. Voûté en croisées d'ogives, le narthex mesure 6, 70 m de long sur 4, 50 de large. Le reste de l'église est une salle rectangulaire de 27,40 m de long sur 7,32 de large. Elle a une voûte en plein cintre formée d'un lattis, avec une charpente apparente du 15e siècle, de 9 fermes dont les entraits reposent directement sur les murs latéraux."

Concernant le clocher composé de deux cloches :

"Sur une des deux cloches sont représentés la Vierge et un évêque (Hilaire) avec l'inscription : «L'an 1853 j'ai été bénie, pour l'église de Vouzailles, sous l'invocation de saint Hilaire, patron de la paroisse. Parrain : Mr Pierre Mathurin Réau, notaire. Marraine : dame Louise A.P. Colasson, née Béra. Mr Charles Contencin, curé. Fonderie du Mans Ernest Bollée ». Sur l'autre cloche un Christ en croix avec Marie à ses pieds, un évêque, des armoiries sont repésentés dans des médaillons avec l'inscription : « L'an 1855 j'ai été bénie, pour l'église de Vouzailles, sous l'invocation de l'immaculée Vierge Marie. Parrain : M. François Ormiet, curé de St Jean l'évangéliste de Châtellerault, natif de Vouzailles. Marraine : Madame Marie R.H. Bourreau, née Gémeau. Mr Charles Cotencin étant curé de la paroisse. Exposition de Tours, médaille d'argent 1839. Exposition du Mans, grande médaille d'argent 1842. Bollée ». "

[EN] Vouzailles is a commune of the Center-Ouest of France, located in the department of Vienne (region of New Aquitaine).

You will find at these coordinates the Church Saint Hilaire located in the center of the village of Vouzailles.

"The church is mostly Romanesque and can be reached by a door with three simple voussures on the south side of the square bell tower which will serve as narthex.On the top of the bell tower there are semicircular bays with floral frieze and capitals. from the 14th century.There are three steps to access the narthex, the floor of which is paved with limestone slabs, vaulted with crosswise ribs, the narthex is 6, 70 m long and 4, 50 wide. a rectangular room, 27.40 m long by 7.32 wide, with a semicircular vault made of lattice, with an apparent fifteenth-century frame, and nine trusses whose entrances rest directly on the side walls A side door

Regarding the bell tower composed of two bells:

"On one of the two bells are represented the Virgin and a bishop (Hilaire) with the inscription:" The year 1853 I was blessed, for the church of Vouzailles, under the invocation of saint Hilaire, patron of the parish Sponsor: Mr Pierre Mathurin Réau, notary Godmother: lady Louise AP Colasson, born Béra Mr Charles Contencin, parish priest, foundry of Le Mans Ernest Bollée 'On the other bell a Christ on the cross with Mary at his feet, a bishop, coats of arms are represented in medallions with the inscription: "The year 1855 I was blessed, for the church of Vouzailles, under the invocation of the immaculate Virgin Mary." Sponsor: Mr. François Ormiet, parish priest of St Jean the Evangelist of Châtellerault, native of Vouzailles Godmother: Marie RH Bourreau, born Gémeau Mr Charles Cotencin being pastor of the parish Exhibition of Tours, silver medal 1839. Exhibition of Le Mans, great medal of 1842. Bollée "."