Le tremplin du Claret - Autrans - France
31T E 700236 N 5005077
Ces tremplins qui ont accueilli les épreuves de saut (70m) et de combiné nordique des jeux olympiques d'hiver de Grenoble en 1968 sont toujours en activité.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Credits : (visit link)

"Le tremplin du Claret est un tremplin de saut à ski français, situé à Autrans à l'ouest de Grenoble dans l'Isère. Le tremplin principal d'une taille de 92 mètres a été construit pour les Jeux olympiques d'hiver de 1968.

Autrans a une tradition importante du saut à ski, étant donné que plusieurs tremplins ont été établis après la Première Guerre mondiale. Avant les Jeux olympiques d'hiver de 1968, les organisateurs décident que le petit tremplin sera construit à Autrans et que le grand tremplin (tremplin du Dauphiné) sera construit à Saint-Nizier-du-Moucherotte. Autrans accueillera aussi les compétitions de ski de fond et de combiné nordique.

Aux Jeux olympiques de Grenoble 1968, le Tchécoslovaque Jirí Raška remporte la médaille d'or au concours sur le petit tremplin.

Le site a peu été utilisé pour des compétitions internationales, excepté une manche de Coupe du monde de combiné nordique. En 2000, Manuel Fettner bat le record du tremplin dans une compétition FIS avec un saut de 97 mètres.

Résultats des compétitions majeures
Date 18 février 1968
Vainqueur : Tchécoslovaquie Jirí Raška
Deuxième : Autriche Reinhold Bachler
Troisième : Autriche Baldur Preiml
Compétition : Jeux olympiques, tremplin normal

Aujourd'hui, les tremplins de 70; 56 et 20m sont équipés pour être utilisés hiver comme été, et accueillent de nombreuses compétitions nationales et internationales"

"Le Claret is a French ski jump, located in Autrans, west of Grenoble in the Isère region. The main springboard is 92 meters high and was built for the 1968 Winter Olympics.

Autrans has an important ski jumping tradition, as several ski jumping jumps were established after the First World War. Prior to the 1968 Olympic Winter Games, organizers decided that the small jump would be built in Autrans and the large jump (the Dauphiné jump) would be built in Saint-Nizier-du-Moucherotte. Autrans will also host the cross-country skiing and Nordic combined competitions.

At the 1968 Olympic Games in Grenoble, Czechoslovakia Jirí Raška won the gold medal in the competition on the small springboard.

The venue was little used for international competitions, except for a World Cup round in Nordic combined. In 2000, Manuel Fettner breaks the record for the springboard in a FIS competition with a jump of 97 meters.

Major competition results
Date February 18, 1968
Winner: Czechoslovakia Jirí Raška
Runners-Up: Austria Reinhold Bachler
Third: Austria Baldur Preiml
Competition: Olympic Games, normal springboard

Today, the 70, 56 and 20m jumps are equipped for winter and summer use, and host many national and international competitions".

Olympic Games: Grenoble Winter 1968

Sport held at venue: Skiing (Winter) - Ski Jumping