Croix de la Cathédrale Saint Charles Borromée de Saint Etienne - Auvergne Rhône Alpes, France
31T E 608324 N 5032871
[FR] La croix devant la magnifique Cathédrale Saint Charles Borromée de Saint Etienne. [EN] The cross near the entrance of the magnificent Saint Charles Borromeo Cathedral of Saint Etienne.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] "La cathédrale Saint-Charles-Borromée de Saint-Étienne est une cathédrale catholique, située à Saint-Étienne, dans le département de la Loire. Placée sous l'invocation de saint Charles Borromée, elle est construite entre 1912 et 1923 sur un terrain donné à la paroisse par la famille Palluat de Besset.
Elle est le siège du diocèse de Saint-Étienne depuis sa création le 26 décembre 1970.

La cathédrale actuelle remplace une église plus petite qui se trouvait rue Émile Combes. Pour des raisons politiques, sa construction n'a pu commencer qu'en 1912. En effet, la ville de Saint-Étienne, au moment de la lutte entre l’Église et l'État, a soutenu procès sur procès pour ne pas attribuer le terrain à la paroisse et tenter de contrecarrer la volonté du donateur. Ce retard a été catastrophique car avec la guerre, la main-d'œuvre a manqué, puis l'inflation a réduit les capitaux. Ainsi, le résultat est bien loin du projet initial : il était en effet prévu trois clochers et un dôme, sans compter que quantité de décorations externes et internes ont été revues à la baisse!
Tout le souci de cette construction reposa sur un seul homme, Mgr Henri Rivoire, curé de 1910 à 1945. La première pierre fut bénie le 3 novembre 1912 par Mgr Déchelette, évêque auxiliaire de Lyon. Les travaux furent malheureusement interrompus par la Grande Guerre, alors que les murs étaient à environ au tiers de leur hauteur. Ils reprirent en 1919 et l'église fut bénie le 20 décembre 1923. Sa consécration n'intervint que le 23 mai 1933, célébrée par le cardinal Maurin. Construite après la séparation de l'Église et de l'État, c'est une des rares cathédrales propriété du diocèse à qui incombe tout son entretien.
En 1971, l'édifice est érigé en cathédrale quand le diocèse de Saint-Étienne est érigé. À cette occasion, le chœur a été remanié pour le conformer aux prescriptions liturgiques du concile Vatican II. En 2005, sous l'impulsion de M. l'abbé Martin, recteur, l'aménagement a été complété par la création d'une cathèdre épiscopale cohérente avec l'autel et l'ambon, sur des dessins de l'architecte Michel Goyet.

Le bâtiment fait 80 mètres de long et 30 mètres de large. Il domine la place Jean Jaurès du haut de ses 40 mètres. Il fut réalisé dans un style néo-gothique primitif sur un plan en croix latine. Contrairement aux églises anciennes, le chœur est orienté plein ouest. Depuis la réforme liturgique, le célébrant est donc tourné vers l'est et les fidèles le restent vers l'ouest. Cette disposition inhabituelle avait pour but de permettre de tourner la façade principale vers la belle place Marengo et d'y créer un parvis.
À l'intérieur l'édifice est vaste, avec cinq nefs (une principale, deux latérales et deux bas-côtés) et très haut (17 mètres), avec des voûtes d'arêtes ou en berceaux transversaux. Les deux nefs latérales sont de la même hauteur que la nef centrale. La partie du chœur date de 1930. La chapelle absidiale est dédiée au saint curé d'Ars. Elle est flanquée de deux grandes sacristies dont l'une a été transformée en chapelle d'hiver.
Outre la qualité des matériaux employés (granit, calcaire et grès tirés des meilleures carrières de la région), l'édifice traduit une grande unité architecturale. Il n'a jamais subi de transformation depuis sa construction.

Vous trouverez à ces coordonnées cette croix de fer d'environ 60cm posé sur un socle en béton de 2m. La croix se situe devant la cathédrale, près de l'entrée.

[EN] "Saint-Charles-Borromée de Saint-Étienne cathedral is a Catholic cathedral, located in Saint-Étienne, in the Loire department. Placed under the invocation of Saint Charles Borromée, it was built between 1912 and 1923 on land donated to the parish by the Palluat de Besset family.
It has been the seat of the diocese of Saint-Étienne since its creation on December 26, 1970.

The current cathedral replaces a smaller church which was located rue Émile Combes. For political reasons, its construction could not begin until 1912. Indeed, the city of Saint-Etienne, at the time of the struggle between the Church and the State, supported trial after trial in order not to attribute the land at the parish and try to thwart the will of the donor. This delay was catastrophic because with the war, the labor shortage, then inflation reduced the capital. Thus, the result is far from the initial project: three bell towers and a dome were in fact planned, not to mention that a number of external and internal decorations have been revised downwards!
All the concern for this construction rested on a single man, Mgr Henri Rivoire, parish priest from 1910 to 1945. The first stone was blessed on November 3, 1912 by Mgr Déchelette, auxiliary bishop of Lyon. The works were unfortunately interrupted by the Great War, when the walls were about a third of their height. They resumed in 1919 and the church was blessed on December 20, 1923. His consecration did not take place until May 23, 1933, celebrated by Cardinal Maurin. Built after the separation of Church and State, it is one of the rare cathedrals owned by the diocese which is responsible for all its maintenance.
In 1971, the building was erected as a cathedral when the diocese of Saint-Etienne was erected. On this occasion, the choir was altered to conform to the liturgical prescriptions of Vatican Council II. In 2005, under the impetus of the abbot Martin, rector, the development was completed by the creation of an episcopal cathedral consistent with the altar and the ambo, on drawings by the architect Michel Goyet.

The building is 80 meters long and 30 meters wide. It dominates the Place Jean Jaurès from the top of its 40 meters. It was made in a primitive neo-Gothic style on a Latin cross plan. Unlike the old churches, the choir is oriented due west. Since the liturgical reform, the celebrant has therefore turned to the east and the faithful remain so to the west. The purpose of this unusual arrangement was to allow the main facade to be turned towards the beautiful Marengo square and to create a forecourt.
Inside the building is large, with five naves (one main, two lateral and two aisles) and very high (17 meters), with arches or transverse cradles. The two side naves are the same height as the central nave. The part of the choir dates from 1930. The apse chapel is dedicated to the holy parish priest of Ars. It is flanked by two large sacristies, one of which has been transformed into a winter chapel.
In addition to the quality of the materials used (granite, limestone and sandstone from the best quarries in the region), the building reflects a great architectural unity. It has never undergone any transformation since its construction."

You will find at these coordinates this iron cross of about 60cm placed on a concrete base of 2m. The cross is located in front of the cathedral, near the entrance.

Source : (visit link)