Ancienne Condition des Soies - Saint Etienne, Auvergne Rhône Alpes, France
31T E 608123 N 5032762
[FR] L'ancienne Condition des Soies à Saint-Etienne reconvertie en logements de luxe. [EN] The former Condition des Soies in Saint-Etienne converted into luxury accommodation.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] "L'essor de l'industrie rubanière entraîne en 1808 la création d'une Bourse aux Soies. Installée tout d'abord place du Peuple, puis dans l'actuelle rue de la Résistance, la Condition des Soies déménage en 1909 dans de nouveaux locaux, toujours en plein coeur du quartier des rubaniers. Elle a fonctionné jusqu'en 1962, avant d'accueillir des bureaux puis l'École de Commerce. C'est aujourd'hui une résidence privée, réhabilitée en Bâtiment Basse Consommation."

"Dans ces bâtiments, on vérifiait la qualité de la soie en mesurant son degré d'humidité; de là on s'assurait que son prix d'achat correspondait au seul poids de la soie, c'est-à-dire sans l'eau et les gommes qui aurait pu s'y mêler.
Cette Condition des soies se trouve 14, rue Elisée Reclus. On la doit aux architectes Léon et Marcel Lamaizière. Elle fut construite en 1909-1910, sous l'administration du maire Hippolyte Royet(qui fit également élever l'Hôtel de ville).
La façade dans le style art nouveau, en courbes et reliefs, est décorée de motifs de la rubanerie."

[EN] "The boom in the ribbon industry led in 1808 to the creation of a Silk Exchange. First installed on the Place du Peuple, then in the current rue de la Résistance, the Condition des Soies moved in 1909 to new premises, still in the heart of the ribbon district. It operated until 1962, before hosting offices and then the Business School. Today it is a private residence, rehabilitated as a Low Consumption Building. "

"In these buildings, we checked the quality of the silk by measuring its humidity level; from there we made sure that its purchase price corresponded only to the weight of the silk, that is to say without the water and gums that could have mixed in.
This Silk Condition is located at 14, rue Elisée Reclus. We owe it to the architects Léon and Marcel Lamaizière. It was built in 1909-1910, under the administration of Mayor Hippolyte Royet (who also built the Town Hall).
The facade in the Art Nouveau style, in curves and reliefs, is decorated with ribbon motifs. "