La Nartuby et ses cascades - France
32T E 296793 N 4819826
Les gorges de la Naturby traverse le village de Trans en Provence avec de magnifiques cascades. The gorges de la Naturby crosses the village of Trans en Provence with magnificent waterfalls.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Credits : (visit link)

"La Nartuby, petite rivière entièrement varoise, de 32 km de longueur, a deux sources différentes qui, à environ 1000 m d’altitude, sortent de terrains calcaires.

Elles sont distantes, à vol d’oiseau, de 20 km l’une de l’autre.
La première, à 1 km du Château de Vérignon à l’est, forme la Nartuby d’Ampus. La seconde, à l’ouest du Blac Méyanne et au Nord de Bargemon, engendre la Nartuby de Châteaudouble à Nantuby.

Les deux minces cours d’eau se réunissent près de la source de Frayères, en amont du hameau de Rebouillon du nom significatif « où les eaux bouillonnent, s’agitent ». En aval se situent les gorges profondes et sinistres sur lesquelles s’étend le vaste camp préhistorique des Clapouyres. Ce camp pré-romain et gallo-romain est sans doute le plus grand et le plus caractéristique du département du Var.
Il possède des enceintes et des murailles fortifiées, de dimensions colossales, à 605 m d’altitude.

Ainsi constituée, la Nartuby entre dans la dépression de Draguignan, s’engouffre dans des défilés et se précipite en cascades.
D’abord à Trans, où dans un site merveilleux elle poursuit sa course à travers les gorges bruyantes. Cet abime n’a pas plus de 8 m de largeur entre ses deux rives, avant de se diriger vers la Motte.

La rivière se jette dans l’Argens au Muy, à une altitude de 20 m.
Pendant tout son trajet, elle a successivement coulé sur des terrains permiens, triasiques, et oolitiques."

"The Nartuby, a small river entirely from the Var, 32 km long, has two different sources which, at an altitude of about 1000 m, emerge from limestone terrain.

They are distant, as the crow flies, 20 km from each other.
The first, 1 km to the east of the Château de Vérignon, forms the Nartuby d'Ampus. The second, west of Blac Méyanne and north of Bargemon, forms the Nartuby of Châteaudouble in Nantuby.

The two thin streams meet near the source of Frayères, upstream of the hamlet of Rebouillon, whose significant name means "where the waters bubble, stir". Downstream are the deep and sinister gorges over which the vast prehistoric camp of Clapouyres lies. This pre-Roman and Gallo-Roman camp is undoubtedly the largest and most characteristic of the Var department.
It has fortified walls and enclosures of colossal dimensions at an altitude of 605 metres.

Thus constituted, the Nartuby enters the depression of Draguignan, rushes into parades and precipitates in cascades.
First at Trans, where in a marvellous site it continues its course through the noisy gorges. This abyss is no more than 8 m wide between its two banks, before heading towards La Motte.

The river flows into the Argens au Muy, at an altitude of 20 m.
Throughout its journey, it has flowed successively through Permian, Triassic, and Oolitic lands."