Ossuaire, Eglise Notre Dame, Kergrist Moelou
30U E 476419 N 5350812
L'ossuaire de l'église Notre Dame de Bon Secours à Kergrist Moëlou / The ossuary of the Notre Dame de Bon Secours church in Kergrist Moëlou
Location: Bretagne, France

"Ossuaire alvaire (16ème siècle)
Les ossuaires ajourés comme celui de Kergrist-Moëlou (classé MH en 1921) à arcades trilobées ou encore de Lanrivain, autre commune du Centre Ouest Bretagne toute proche, avaient pour but d'exposer aux yeux de tous les ossements des défunts exhumés pour laisser la place aux nouvelles générations.

Lorsque l'édifice se trouvait plein, tous les quarts de siècle environ, avaient lieu les "secondes funérailles" au cours desquelles les restes étaient enfouis dans une fosse commune." Source (visit link)

********************************

(EN) "Alvary Ossuary (16th century)
The openwork ossuaries such as that of Kergrist-Moëlou (classified historical monuments in 1921) with three-lobed arches or of Lanrivain, another town in nearby Center West Brittany, were intended to expose to the eyes of all the bones of the exhumed deceased to leave the place for new generations.

When the building was full, about every quarter of a century, the "second funeral" took place during which the remains were buried in a mass grave." Source (visit link)
Active: no

Accessible: yes