Bismarckturm / Bismarck Tower - 1907 - Schloss Rosenau, Austria
Ein Bismarckturm, erbaut 1907 / A Bismarck Tower, built 1907
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

"Der Bismarckturm bei Schloss Rosenau in Zwettl-Niederösterreich ist der einzige Bismarckturm in Österreich.

Er befindet sich etwa einen Kilometer nordöstlich von Schloss Rosenau. Bauherr war Georg von Schönerer (1842–1921). Der Turm wurde 1907 eingeweiht. Er wurde auf einem kleinen Hügel aus behauenen Granitsteinen errichtet. Der Turm hat eine Höhe von zwölf Metern. Auf seiner Südseite ist ein steinernes Reliefbild Bismarcks angebracht.

Der Turmhügel befindet sich auf einer runden Wiese, die zum Teil von einem Eichenhain umsäumt ist. Die Bäume wurden aus Eicheln gezogen, die Schönerer in der Nähe von Bismarcks Grab gesammelt hatte. Eine Sanierung erfolgte 1989."

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Bismarckturm_(Rosenau)

Unterhalb des Reliefs befindet sich auch ein Stein mit einer eingravierten Inschrift:

Errichtet
von
Schönerer
1907

< EN >

"The Bismarck Tower near Rosenau Castle in Zwettl-Lower Austria is the only Bismarck Tower in Austria.

It is located about one kilometre northeast of Rosenau Castle. It was built by Georg von Schönerer (1842-1921). The tower was consecrated in 1907. It was built on a small hill of hewn granite stones. The tower has a height of twelve metres. On its southern side there is a stone relief of Bismarck.

The tower hill is situated on a round meadow, which is partly surrounded by an oak grove. The trees were grown from acorns which Schönerer had collected near Bismarck's grave. A restoration was carried out in 1989."

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Bismarckturm_(Rosenau)

Below the relief is a stone with an engraved inscription: