Les graffitis de Saint Hilaire - Poitiers - France
Des graffitis médiévaux à Saint-Hilaire de Poitiers Medieval graffiti at Saint-Hilaire de Poitiers
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"J’ai longtemps hésité à vous monter ces graffitis, mais la multiplication de graffitis actuels qui les menacent m’incitent à vous les montrer avant qu’ils ne soient détruits… en espérant que la ville de Poitiers prendra conscience de l’importance de ceux-ci et leur offre une protection, ils sont actuellement dans le jardin qui sépare l’église Saint-Hilaire le Grand (revoir son chevet) du Clos Saint-Hilaire, dont je vous ai parlé la semaine dernière. Nous sommes donc sur l’enfeu de Constantin de Melle, sur les deux zones encadrées.

Poitiers, le tombeau de Constantin de Melle, deux début d'alphabet et un jeu de mérelle. Sur la colonnette gauche est gravé le début d’un alphabet en minuscule, un tracé qui ressemble à un jeu de mérelle (ou jeu du moulin) et le début d’un alphabet en majuscule. Il pourrait être contemporain du tombeau, à la fin du 11e siècle.

Poitiers, le tombeau de Constantin de Melle, le début de l'alphabet minuscule Le tracé de l’alphabet renvoie (voir références en fin d’article) au rituel de consécration de l’église, dans lequel l’évêque trace au sol avec de la cendre un alphabet latin et un alphabet grec. Des alphabets gravés ont aussi été trouvés dans un certains nombres d’églises romanes. L’alphabet en minuscule est tracé ici de a à m, sans le J (à l’époque, I et J se confondent). Pas de k non plus. Voici le détail de a à g…

Poitiers, le tombeau de Constantin de Melle, alphabet minuscule et le jeu de mérelle … et en tournant autour de la colonnette, de e à m. En-dessous, on voit un jeu de mérelle ou de marelle ou jeu du moulin (voir la règle du jeu par exemple ici) est un jeu qui devient familier au 14e siècle. Son tracé rappelle celui du labyrinthe (voir les interprétations de ce dernier dans l’article sur le labyrinthe de la cathédrale de Poitiers).

En dessous se trouve le début d’un alphabet en majuscule, A, B, C et D avec la courbe du D à l’envers. Il s’agit bien d’un alphabet latin, et non de l’alphabet grec. La forme du A incite à dire que cet alphabet majuscule est de la même main que les minuscules au-dessus.

Poitiers, le tombeau de Constantin de Melle, trois croix (flèches bleues) et un jeu de mérelle Un autre jeu de mérelle (flèche rouge) est tracé sur le mur du fond de l’enfeu. Il est accompagné de plusieurs croix (flèches bleues) et est sans doute lié au passage de pèlerins.Son tracé est plus hésitant que le précédent. Au passage, rappelons que mérelle est aussi le nom de la coquille du pèlerin."

"I hesitated for a long time to show you these graffiti, but the multiplication of current graffiti that threatens them makes me want to show them to you before they are destroyed... hoping that the city of Poitiers will become aware of their importance and offer them protection, they are currently in the garden that separates the church Saint-Hilaire le Grand (see his bedside) from the Clos Saint-Hilaire, which I told you about last week. So we are on the enfeu de Constantin de Melle, on the two framed areas.

Poitiers, the tomb of Constantin de Melle, two beginnings of the alphabet and a game of mérelle. On the left column is engraved the beginning of an alphabet in lower case, a line that looks like a game of mérelle (or mill game) and the beginning of an alphabet in upper case. It could be contemporary with the tomb, at the end of the 11th century.

Poitiers, the tomb of Constantine de Melle, the beginning of the lowercase alphabet The tracing of the alphabet refers (see references at the end of the article) to the ritual of consecration of the church, in which the bishop traces on the ground with ashes a Latin alphabet and a Greek alphabet. Engraved alphabets have also been found in a number of Romanesque churches. The lowercase alphabet is drawn here from a to m, without the J (at the time, I and J were merged). No k either. Here is the detail from a to g...

Poitiers, the tomb of Constantin de Melle, tiny alphabet and the game of hopscotch ... and by turning around the small column, from e to m. Below, we see a game of hopscotch or mill game (see the rules of the game for example here) is a game that became familiar in the 14th century. Its layout is reminiscent of that of the labyrinth (see the interpretations of the latter in the article on the Poitiers cathedral labyrinth).

Below is the beginning of an alphabet in capital letters, A, B, C and D with the curve of D upside down. This is indeed a Latin alphabet, not the Greek one. The shape of the A suggests that this upper-case alphabet is the same hand as the lower case letters above it.

Poitiers, the tomb of Constantine de Melle, three crosses (blue arrows) and a set of mermaids Another set of mermaids (red arrow) is drawn on the back wall of the burial ground. It is accompanied by several crosses (blue arrows) and is undoubtedly linked to the passage of pilgrims, but its layout is more hesitant than the previous one. By the way, let's remember that mother is also the name of the pilgrim's shell."
Type of Pictograph: Petroglyph