Parc de l'Arboretum Gaston Allard (Angers, Pays de la Loire, France)
[FR] Arboretum situé à Angers [EN] Arboretum located in Angers
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Arboretum situé à Angers.
L'arboretum Gaston Allard, appelé également l'arboretum d'Angers, est un jardin botanique situé au sud de la ville d'Angers dans le quartier de la Roseraie. L'arboretum valorise le patrimoine horticole de la région. Sont mis en valeur la botanique, l'horticulture, l'écologie et l'art des jardins.
Il a été créé par le botaniste angevin Gaston Allard, qui démarra les plantations, en 1863, dans la vaste propriété familiale de la closerie de la Maulévrie. Il élabora ce jardin autour de sa demeure, dans laquelle est logé. La maison de Gaston Allard abrite actuellement le siège du département botanique du muséum des Sciences Naturelles d'Angers.
En 1980, fut aménagé un espace particulier pour héberger la collection nationale d'hortensias riche de 750 plants ou taxons.
Depuis 2001, l'arboretum accueille des œuvres artistiques du sculpteur angevin François Cacheux.
Entre 1999 et 2004, la ville d'Angers a créé trois jardins, le jardin des Ombrages, le jardin des Essais et le jardin des cinq sens. Puis, en 2008, un quatrième jardin nommé Le jardin des biotopes, qui sur 1 250 m2, présente différents milieux et biotopes de la région
Il présente de nombreuses espèces d'arbres ou d'essences sur un espace de sept hectares. Parmi les 20 000 plantes présentées, le public accède à l'arboretum par une allée bordée de chênes. Plus loin sont présentés des conifères. Un fruticetum comprenant des arbustes, des plantes grimpantes, des plantes vivaces, des plantes annuelles et d'autres bulbeuses.
Le public parcourt l'arboretum à travers trois thèmes : le jardin des Ombrages (2 000 m2), le jardin des Essais (4 000 m2) le jardin des cinq Sens (1 200 m2) et le jardin des Biotopes (1 200 m2).
Dans la demeure de Gaston Allard, sont conservés d'importants herbiers. Plus de 350 000 échantillons de flore, datant du xixe siècle et du xxe siècle, sont catalogués et archivés.
[EN] Arboretum located in Angers.
The Gaston Allard arboretum, also called the Angers arboretum, is a botanical garden located south of the city of Angers in the Roseraie district. The arboretum promotes the horticultural heritage of the region. Botany, horticulture, ecology and the art of gardens are highlighted.
It was created by the Angevin botanist Gaston Allard, who started the plantations, in 1863, in the vast family property of the closet of Maulévrie. He developed this garden around his house, in which is housed. Gaston Allard's house currently houses the headquarters of the botanical department of the Museum of Natural Sciences in Angers.
In 1980, a special space was created to house the national hydrangea collection rich with 750 plants or taxa.
Since 2001, the arboretum has hosted artistic works by the Angevin sculptor François Cacheux.
Between 1999 and 2004, the city of Angers created three gardens, the Jardin des Ombrages, the Jardin des Essais and the Jardin des Cinq Sens. Then, in 2008, a fourth garden called Le jardin des biotopes, which on 1,250 m2, presents different environments and biotopes of the region
It presents many species of trees or essences over a space of seven hectares. Among the 20,000 plants presented, the public enters the arboretum via an alley lined with oak trees. Further on are conifers. A fruticetum including shrubs, climbing plants, perennials, annuals and other bulbous plants.
The public walks through the arboretum through three themes: the Garden of Shades (2,000 m2), the Garden of Essays (4,000 m2) the Garden of the Five Senses (1,200 m2) and the Garden of Biotopes (1,200 m2) .
In the residence of Gaston Allard, important herbaria are preserved. More than 350,000 samples of flora, dating from the 19th and 20th centuries, are cataloged and archived.
Arboretum address:
9 Rue du Château d'Orgemont