Aubagne, terre de faïence - Aubagne, France
Aubagne, terre de faïence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Aubagne est depuis très longtemps une ville de céramique.

L'histoire de la céramique (pas forcément à Aubagne mais en général), remonte à la Préhistoire. Les plus anciens tessons connus ont été trouvés en Chine et datent d'environ 20 000 ans av. J.-C.

Le terme céramique provient du grec ???aµ?? / kéramos (« terre à potier », « argile »), mais n'apparaît dans son sens moderne qu'à la moitié du xixe sièclea, période durant laquelle la science étudie le matériau et l'archéologie (la céramologie) commence véritablement à s'intéresser à la céramique ancienne. Le terme poterie — art du potier — ne suffit alors plus pour désigner toute la variété de la production.

A Aubagne, on a développé essentiellement deux type de céramiques :
  • la poterie ou terre cuite, la plus ancienne, brute et poreuse, de coloration souvent rouge, orangé ou brune due à la présence d'oxyde de fer dans la pâte. La terre cuite est cuite entre 850 et 1 000 °C ;
  • la faïence, apparue dès le viiie siècle au Moyen-Orient. Après le façonnage et séchage, les pièces en faïence sont cuites une première fois entre 800 et 1 050 °C selon le type de faïence : c'est la cuisson du biscuit. La pièce biscuitée est poreuse, ce qui permet d'émailler. La pièce subit une dernière cuisson à 980 °C pour fixer l’émail

Cet usage de la poterie d'Aubagne est reconnue
  • pour les carreaux de Marseille ou "tomettes" : carreau de sol de forme hexagonale fabriqué dans les Bouches du Rhône
  • les santons, petits personnages de la crèche pastorale

Le Mural de ce waymark illustre l'activité de la ville dans ce domaine en présentant les tommettes associées à un santon sur la partie inférieure, la plus emblématique de la ville mais aussi des carreaux carrés, un pot à eau et des objets de décoration dans la partie supérieure de l'oeuvre.
EN Aubagne has long been a city of ceramics.

The history of ceramics (not necessarily in Aubagne but in general) dates back to Prehistory. The oldest known shards were found in China and date from around 20,000 BC. AD

The term ceramic comes from the Greek ???aµ?? / kéramos (“potter's earth”, “clay”), but does not appear in its modern sense until the middle of the 19th century, a period during which science studies the material and archeology (ceramology) is really starting to take an interest in ancient ceramics. The term pottery - the potter's art - is no longer sufficient to designate the whole variety of production.

In Aubagne, we essentially developed two types of ceramics:
  • pottery or terracotta, the oldest, raw and porous, often red, orange or brown in color due to the presence of iron oxide in the dough. Terracotta is cooked between 850 and 1000 ° C;
  • earthenware, which appeared as early as the 8th century in the Middle East. After shaping and drying, the earthenware pieces are baked for the first time between 800 and 1,050 ° C depending on the type of earthenware: it is the baking of the cookie. The biscuit piece is porous, which makes it possible to enamel. The piece undergoes a final firing at 980 ° C to fix the enamel

This use of Aubagne pottery is recognized
  • for Marseille tiles or "tomettes": hexagonal floor tile made in the Bouches du Rhône
  • the figurines, little characters of the pastoral crèche

The Wall of this waymark illustrates the activity of the city in this area by presenting the tiles associated with a santon on the lower part, the most emblematic of the city but also square tiles, a pot with water and decorative objects in the upper part of the work.
City: Aubagne

Location Name: L'Epi d'Or