Groupe scolaire Marius Jacotot - Puteaux, France
31U E 443791 N 5414903
[FR] Ce groupe scolaire couplé à une piscine sont de style paquebot. Cet ensemble fut élaboré entre 1933 et 1938. [EN] This elementary school with a swimming pool was built between 1933 and 1938 in the Streamline Moderne style.
Location: Île-de-France, France

[FR] Il s'agit d'une réalisation des frères Jean et Edouard Niermans en 1935-1936, ces mêmes architectes qui bâtiront un ensemble de logements sociaux dans les années 1930 : la cité Lorilleux. Le bâtiment est classé Monument Historique.

Groupe scolaire construit avec l'entreprise de gros-oeuvre Raulet ; le groupe avait constitué le projet de diplôme d'Edouard Niermans ; la pente du terrain est utilisée pour la construction d'une piscine au niveau inférieur ; on y trouve aussi les services (buanderie, chaufferie, cuisine et réfectoire) ; la maternelle construite dans le prolongement de l'école des filles disposait d'un jardin aménagé : arbres, volière, cours d'eau, tas de sable (aujourd'hui disparus) ; le groupe est marqué par le souci d'hygiène des architectes : salles ouvrant largement sur des terrasses, importance accordée aux surfaces vitrées et à l'éclairage naturel (utilisation de pavés de verre) , facilité d'entretien ; décor intérieur des peintres Bertrand et Bloch et mobilier dessiné par Pierre Perron aujourd'hui disparus.

[EN] The architects were the brothers Jean and Edouard Niermans. It was constructed by the Raulet company. Streamline architecture was a particular kind of Art Deco emphasized curving forms, long horizontal lines, and sometimes nautical elements which are all represented in this building (note the round "port hole" window)
Style: Art Deco

Structure Type: Government